Número total de visualizações do Blogue

9161182

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 7 de abril de 2025

Confraria da Rosquilha apresentada na XVIII da feira dedicada ao doce

 Feira decorreu ao longo do fim de semana, em Argozelo, no concelho de Vimioso


A rosquilha de Argozelo já tem uma confraria. Foi apresentada no fim de semana, na décima oitava edição da feira dedicada ao doce, que é uma das grandes tradições de Páscoa em algumas localidades do concelho de Vimioso.

A rosquilha é confecionada com ingredientes acessíveis, como farinha, ovos, azeite, açúcar e manteiga e é feita durante todo o ano mas é por esta altura que não pode mesmo faltar em casa. “Este doce faz-se todo o ano porque se conserva muito tempo e está sempre pronto para um café, para um lanche. Conserva-se durante dois meses sem perder a qualidade”, esclareceu Judite Oliveira. “Na Páscoa não pode faltar mas fazemo-lo todo o ano, sobretudo no Verão, quando vêm os familiares”, disse Carla Carvalho.

Quem vende o doce garante que há muita procura. “As pessoas vêm mesmo de propósito à procura da rosquilha”, referiu Carla Carvalho. “Vende-se muito bem. Vendem-se mais de 60 quilos, nos dois dias de feira, cada pessoa”, rematou Judite Oliveira. “As pessoas que vêm de fora compram, porque as daqui, da aldeia, normalmente, têm”, disse Fátima Vaqueiro.

Segundo o presidente da Junta de Freguesia de Argozelo, José Miranda, a feira é uma forma de manter viva a tradição e de trazer os emigrantes à terra. “Toda a gente fazia o folar, toda a gente fazia a rosquilha, os económicos, produtos próprios da Páscoa. E essa tradição mantém-se hoje e é por isso que realizamos esta feira, para promover os produtos e manter as tradições. No início começou com cinco ou seis barraquinhas e, agora, tem-se dimensionado cada vez mais”.

A décima oitava edição da Feira da Rosquilha aconteceu ao longo do fim de semana, celebrando-se também os 24 anos de Argozelo como vila.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

Sem comentários:

Enviar um comentário