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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 15 de junho de 2023

Em Bragança serve-se o Menu dos Batocos e a estrela é o Prego no pão

 Comida de conforto e de memórias é o mote para a Pregaria do Tuga que Luís Portugal acaba de abrir no centro da cidade. Carne Mirandesa e enchidos regionais são alguns dos ingredientes.

Pregaria do TugaMario Cerdeira

Luís Portugal, também conhecido como “Zé Tuga”, não sabe explicar por que razão aquele bairro da cidade de Bragança, a dois minutos da Praça da Sé e em frente ao antigo mercado se chama Bairro dos Batocos. Muito menos, porque são “batoqueiros” os que lá residem, e que ainda hoje assim são tratados, mas guarda memórias dos tempos em que os avós, e em especial a tia Julieta lha fazia o almoço, ou quando, na vizinhança, no borralho das brasas faziam torradas e sardinhas para o pequeno-almoço. Lembra-se ainda do sabor da carne do Talho Cachimbo, onde abriu recentemente a “Pregaria do Tuga”, onde se dedica a servir pratos simples, mas plenos de sabor e de histórias.

Pregaria do TugaMario Cerdeira

Recentemente, Luís Portugal decidiu apostar na criação de uma Pregaria, a primeira na cidade de Bragança e também em homenagem a este petisco com enorme peso na memória gastronómica do país. O prego no pão é uma refeição rápida que pode ser encontrada em qualquer café ou tasca, também símbolo dos Santos Populares, mas consumida o ano inteiro. Nesta pregaria destaca-se a qualidade da carne de vitela mirandesa, raça autóctone e certificada, que garante máximo sabor. As diferenças não se ficam por aqui. Há também a aposta no pão de produção própria e no desperdício zero, já que tudo é usado, seja para servir, seja para os caldos que vão enriquecer as propostas gastronómicas.

Pregaria do TugaMario Cerdeira

A ementa da Pregaria do Tuga é simples, despretensiosa, mas plena de sabores. Quando o cliente chega, recebe as casacas das batatas fritas em azeite, a pipoca com caril e malagueta e azeitonas e tremoços temperados com alho, louro azeite, sal e tomilho como Boas-vindas, e depois, escolhe o que quer comer a partir da ementa escrita num enorme painel na parede. Há petiscos para começar, ou para acompanhar dois dedos de conversa, como a “Lataria” (€5), dedicada às conservas nacionais, onde o cliente pode escolher uma lata de sardinhas, petinga ou mexilhão. Contínua com o “Ovo de pita cozido” (€1.5), “Ovos de codorniz curtidos” (€2), “Bolinhos de bacalhau” (€4.50) e um reconfortante “Caldo do Tuga” (€2).

Pregaria do TugaMario Cerdeira

Depois, para grupos maiores ou clientes com mais apetite, há, na Pregaria do Tuga, “Tábuas para partilhar”, a primeira com “A nossa seleção de presunto, salpicão e chouriça” (€15), a seguinte “Mista de queijo e presunto” (€10), ou só de “Presunto” (€9), a última com uma “Seleção de queijo de cabra, ovelha e vaca” (€9). No chamado “Reforço” surgem as propostas com mais substância, a começar com o simples “Prego no pão, frito no azeite, alho e louro” (€5) ou com o mais sofisticado “Prego no pão” (€8), feito com 150 gramas de carne de vitela Barrosã, queijo, presunto, cebola confitada em vinho do porto e batata crocante. Pode ainda optar pelo “Prego no prato” (€15), aqui com 200 gramas de carne de vitela, queijo, ovo, presunto e batata frita.

Pregaria do TugaMario Cerdeira

O “Pica-Pau” (€12) da Pregaria do Tuga leva 200 gramas de carne de vitela frita em azeite, pickles e batata frita, e no “Bife raspado”, ou “Hambúrguer” (€10) são servidas 150 gramas de carne de vitela de carne mirandesa, queijo, presunto, cebola braseada, tomate e batata crocante. O “Cachorro” (€8), é diferente por ser feito com uma salsicha de vitela fresca de carne mirandesa, queijo, presunto, cebola e batata palha, e a “Francesinha à Tuga” (€10) cujo “segredo está no molho”, é feita com caldo de legumes e caldo de ossos. Leva um bife de carne mirandesa, chouriça transmontana e uma fatia de presunto. Pode terminar com uma “Torta de chocolate” (3) ou uma “Mousse de frutos vermelhos” (€3).

Pregaria do TugaMario Cerdeira

Pregaria do Tuga (Rua Dr. Raul Teixeira, 43, Bragança. Tel. 273329276) funciona ininterruptamente das 12h00 às 22h00, sem dia de encerramento. Luís Portugal mantém ainda a Tasca do Zé Tuga (Rua da Igreja, 68, Bragança. Tel. 273381358), junto ao Castelo de Bragança.

Pregaria do TugaMario Cerdeira

Fernando Brandão
(Jornalista)

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