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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 12 de março de 2025

IPB e empresa Cuga colaboram para desenvolver e valorizar o setor dos cogumelos

 A CUGA, empresa líder na produção de cogumelos, sediada em Vila Flor, assinou ontem um protocolo com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) para em conjunto se dedicarem à valorização desta produção em Trás-os-Montes.


A parceria destina-se a desenvolver técnicas de processamento sustentável de 
cogumelos, estudar a valorização de biorresíduos e investigar a viabilidade para produzir suplementos alimentares e embalagens ecológicas.

A empresa irá receber alunos e ex-alunos do IPB para estágios curriculares e profissionais, bem como alunos dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP), das licenciaturas e dos mestrados da instituição de ensino superior. “Por parte da CUGA, o principal objetivo é desenvolver e aperfeiçoar as caraterísticas que tornam os cogumelos nascidos em Trás-os-Montes um superalimento com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas, tal como está explicitado no protocolo”, explicou Nuno Pereira, presidente executivo da CUGA.

As duas entidades vão ainda desenvolver e aperfeiçoar os cogumelos produzidos em Trás-os-Montes por esta empresa, colaborando na investigação e na produção de conhecimento sobre este alimento. A colaboração científico-tecnológica e profissional entre as duas entidades irá passar pelo desenvolvimento de técnicas de processamento sustentável de alimentos e pela elaboração de projetos de investigação em áreas como o controlo de contaminações bacterianas ou de outros fungos. Também está na agenda a gestão e valorização de biorresíduos agroalimentares – como pés, fragmentos de cogumelos ou unidades fora de calibração – para produtos inovadores como suplementos alimentares ou embalagens ecológicas feitas a partir de resíduos de cogumelos.

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