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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 28 de agosto de 2023

Maçã, Vinho e Azeite geram 25 milhões de euros por ano em Carrazeda de Ansiães

 25 milhões de euros: é quanto gera a produção de maçã, vinho e azeite na economia local de Carrazeda de Ansiães, num ano normal


O número foi avançado na abertura da vigésima sexta edição da feira da vila, na sexta-feira, que enaltece estes produtos. O presidente da câmara, João Gonçalves, realça a importância da agricultura para o concelho.

“A actividade agrícola é de longe o suporte económico do concelho. Em primeiro lugar a uva e o vinho, são obviamente a actividade económica mais importante e mais impactante. A maçã é muito mais recente, tem cerca de três décadas, mas já são cerca de 700 hectares de plantação, num ano normal 30 mil toneladas de produção. O azeite não tem um impacto tão grande, mas é também um produto de excelência”, frisou o autarca.

No entanto, as tempestades de Maio e Junho provocaram graves prejuízos nas culturas deste concelho. A maça foi das mais afectadas. De acordo com o presidente da Associação de Fruticultores e Viticultores do Planalto de Ansiães, Luís Vila Real, este é o segundo ano com quebras significativas.

“Já é o segundo ano consecutivo em que temos uma situação destas. Este ano ainda para agravar mais o problema foi ainda mais intenso que no ano anterior e o grau de destruição foi muito maior. Estamos a falar de uma área afectada de 90%, com quebras de produção na ordem dos 95 a 98%. Em termos de prejuízo bruto anda na ordem dos 10 milhões de euros de prejuízo”, disse.

O calor extremo dos últimos dias também está a fazer adiantar as vindimas. O produtor César Fernandes diz que esta semana já vão começar a colher uvas, mas a qualidade é a prevista.

“É mais cedo do que o previsto, ou seja, nestes últimos dois anos tem sido fora do habitual, um pouco mais cedo. As alterações climatéricas conduzem-nos para vindimarmos um pouco mais cedo do que era costume. Em termos qualitativos acho que se vai manter a qualidade, em termos de quantidade é capaz de descer um pouco em relação ao normal, por causa das intempéries”, referiu.

Quanto à produção de azeite, o produtor José Almeida, fala de uma quebra de 10% em relação ao ano passado, quando houve quebras significativas.

“Há olivais que não têm nada, outros têm muito, porque a altura da floração, do vigamento foi em alturas diferentes, mas a maioria não tem azeite. Esperamos uma quebra de 10%, em relação ao ano anterior, quando tivemos uma quebra de 70%”, referiu.

A Feira da Maçã, do Vinho e do Azeite decorreu em Carrazeda de Ansiães, entre sexta-feira e domingo, com cerca de 100 expositores, não só destes três produtos, mas também de artesanato, mel, frutos secos, entre outros. Foi ainda inaugurada a nova zona industrial, que está agora na segunda fase de venda de lotes.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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