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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Miranda do Douro - Autarquia quer organismo que defenda produtos locais


A Câmara de Miranda do Douro lançou um desafio aos produtores agropecuários do planalto mirandês para a criação de um organismo certificador dos produtos locais como o vinho, o mel, o pão, as carnes e o fumeiro. Uma iniciativa que já tem nome: «Sabores de Miranda».
«A ideia passa por defender os produtores e os produtos regionais, através da criação de uma "marca chapéu", já denominada "Sabores de Miranda" e que, numa primeira fase, terá a sua incidência no concelho de Miranda do Douro», disse a vereadora da Câmara local Anabela Torrão.
No entanto, a responsável não descarta a ideia de que esta «marca chapéu» possa ser aplicada a produtos endógenos provenientes dos concelhos vizinhos de Mogadouro e Vimioso.
«De momento, avança-se com a constituição de uma associação que proteja os produtos locais, já que há quem esteja a usurpar a nossa identidade gastronómica e a desvirtuar a tradição», frisou a responsável.
A comercialização dos produtos oriundos das terras do planalto mirandês terá de ser feita em «escala» e, ao mesmo tempo, «mantendo os modos de fabrico herdados do passado».
«Nesta altura, estamos a contactar produtores de fumeiro e doçaria regional, mas queremos abranger todos os produtos agrícolas dos três concelhos», acrescentou Anabela Torrão.
Produtos como o vinho, mel, pão, carnes provenientes de raças autóctones e fumeiros «estão na linha da frente das preferências».
«Ainda esta semana vamos proceder à escritura que vai dar origem à Associação Sabores de Miranda, para depois se agendar uma assembleia-geral onde serão eleitos os órgãos sociais do futuro organismo», destacou a autarca.
Um dos primeiros passos do organismo certificador será o de fazer o levantamento dos produtos endógenos da região, para depois serem certificados e comercializados.
«Há já um grupo de produtores interessados em avançar com a constituição da associação, entidade que passará a ditar regras de comercialização e certificação dos produtos regionais», concluiu Anabela Torrão.

Lusa

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