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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
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segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Festival gastronómico de raças autóctones da região atraiu visitantes a Miranda do Douro

 A qualidade e o sabor das raças autóctones da região foram o chamariz para atrair pessoas de vários pontos do país e até de Espanha até Miranda do Douro, este fim-de-semana


O antigo Paço Episcopal foi palco do Festival Meating, que teve o intuito de promover e divulgar o que de melhor há na gastronomia transmontana.

Quem provou gostou e quis repetir. Foi o caso da jornalista belga Debbie Pappyn, a morar no Alentejo. “Primeiro prato eram tacos e o segundo era cabrito. Não é fácil dizer o que gostei mais, era diferente. O cabrito é mais puro, no Alentejo não há muito cabrito. Gostei muito”, frisou.

Já de Miranda do Douro, Tânia Jordão também não quis perder a oportunidade de marcar presença no festival. “Comi bísaro com batata e pimento. Gostei”, disse.

Cinco chefes estiveram à frente da confecção dos pratos, tendo por base a tradição, mas acrescentando o requinte da inovação. Óscar Geadas, chefe de Bragança com Estrela Michelin, confeccionou o porco bísaro. “O prato que fiz foi o lombinho de porco bísaro, que é um lombinho que se faz o famoso salpicão de porco bísaro, então peguei na sua marinada que se faz para fazer o salpicão, ou seja, o vinho branco, o pimentão doce, o alho, o louro, as aromáticas, coloquei a carne nessa marina durante 48 horas e hoje deixamos que a brasa fizesse o trabalho dela. Acompanhamos com uma batata de sequeiro, que é produzida em Vinhais, depois uns pimentos assados com lentilhas e finalizámos com uma maionese de alho francês”, explicou, salientando que as pessoas já começam a ter noção da qualidade destes produtos.

Foi ainda cozinhado o bovino mirandês, a churra galega serrana e a churra galega mirandesa, por Diogo Rocha, Michele Marques e Marcelo Dias. Cada chefe escolheu a sua carne.

Já a sobremesa ficou a cargo de Eurico Castro. O chefe com experiência na confecção da castanha na pastelaria, adoçou a boca dos festivaleiros com um pudim. “Fiz um pudim de castanha, com a conjugação caramelo de maçã verde e mousse de maçã verde, para fazer a conjugação do doce da castanha com ácido da maçã verde”, disse, realçando que a castanha dá sempre “óptimos resultados”.

O Festival Meating realizou-se pela primeira vez e Miranda do Douro foi o local escolhido pela organização devido à sua riqueza gastronómica, mas também cultural. O evento foi um sucesso, com visitantes de fora da região e do país. “Muitas pessoas, muitos espanhóis, mas isso já é um hábito, mas é interessante perceber que há muitos portugueses que vieram do Porto, Vila Real, ou até de mais longe, porque ouviram falar, acharam interessante. Juntamos aqui um conceito de festival diferente, com Miranda do Douro que é um destino espectacular”, concluiu Pedro Cepeda, da organização.

Além da degustação dos pratos, à noite as pessoas puderam assistir a concertos colaborativos, com artistas mirandeses e nacionais. Animação musical também não faltou ao longo do dia, assim como o mercadinho com produtos regionais. Um dos pontos de atracção foi os jogos tradicionais espalhados pelo recinto. O evento contou com o apoio da Câmara de Miranda do Douro.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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