“A atividade teve como objetivos, a valorização e reconhecimento da Micologia e do potencial ecológico dos cogumelos silvestres que proliferam no território e os participantes tiveram a oportunidade de contactar, recolher e identificar diferentes espécies de cogumelos”, indicou a autarquia presidida por Helena Barril.
Ao mesmo tempo e na presença de especialista em micologia foi possível conhecer as suas principais características, métodos de identificação, potencial gastronómico e constatar a sua importância para o equilíbrio dos ecossistemas florestais deste fungos.
Foram realizados dois percursos micológicos, em habitats diferenciados, por forma a obter uma amostra, significativa, da diversidade micológica existente, tendo-se recoletado mais de 60 espécies distintas.
Após a saída de campo procedeu-se ao almoço convívio e, posteriormente, dinamizou-se um ‘workshop’ de identificação das várias espécies recoletadas e uma palestra sobre Truficultura, com ênfase na Micorrização de azinheiras e na produção de trufas, como uma atividade emergente e promissora, em solos calcários.
O contacto com a natureza e a oportunidade de obter conhecimento acerca das diversas variedades de cogumelos transformaram a atividade numa autêntica “aula” ao ar livre.
“ Esta experiência não só promove a consciencialização sobre a diversidade micológica, mas também incentiva a valorização dos recursos naturais locais e o envolvimento da comunidade nas atividades de preservação ambiental”, indicaram os promotores deste encontro.
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