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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 3 de março de 2025

Butelo e Casulas voltam a ser as estrelas do Carnaval em Bragança

 Festival do butelo e das casulas e carnaval dos caretos arrancou sexta-feira e decorre, na Praça Camões, até quarta-feira de cinzas


Arrancou sexta-feira, o Festival do Butelo e das Casulas, na Praça Camões, em Bragança. O município promete dias de muita diversão e comida. Já os cinquenta expositores olham para o festival com bons olhos.

“É um evento que o município organiza muito bem e que dá possibilidade a todos os produtores em vários ramos, desde os enchidos até o artesanato, que neste caso é o que eu represento aqui com as máscaras, e gosto muito de estar aqui porque é uma oportunidade também de dar a conhecer o nosso trabalho”, disse Isidro Rodrigues

É para dar a conhecer o produto e vender. Tenho que dar mais a conhecer os bilhós, porque tenho muitas encomendas a nível privado, mas assim, a nível do público, muitas pessoas ainda não conhecem”, contou Virgínia Choupina

Helena Cordeiro participa no festival há cerca de seis anos com o seu fumeiro. Garante que nesta altura se vende “um bocadinho de tudo” e que o butelo é “sobretudo comprado pelas pessoas da região”. “O butelo, é procurado, sobretudo, pelas pessoas daqui da nossa zona porque é onde é mais conhecido. As pessoas de fora são reticentes porque não sabem cozinhá-lo. Agora, o resto do fumeiro não, vende-se em geral para toda a gente. O butelo é que é mais especificamente vendido às pessoas daqui”, contou.

Apesar do primeiro dia não ter tido muito movimento, Helena Cordeiro garantiu que as expectativas estavam altas e acredita que domingo e o dia de Carnaval são os dias de maior movimento.

“Eu acho que a aposta já está ganha, por uma simples razão. Quer a restauração, quer a hotelaria, estão esgotadas. Pelo menos é a informação que eu tenho, porque algumas pessoas queriam vir e telefonaram-me, mas disseram que já não tinham onde dormir. Está tudo esgotado. Portanto, logo por aí, digamos, o nosso investimento municipal neste festival é uma aposta ganha, e o investimento tem um retorno fantástico na nossa economia. Bragança é um ponto de encontro para pessoas que querem autenticidade e nós nisso somos muito bons. O butelo e as casulas fazem parte da nossa cultura e é, portanto, um prato de requinte em que nesta altura não há outro igual. Depois, um Estrela Michelin, a melhor padeira do mundo, são embaixadores desta nossa gastronomia e da região. Por isso, só temos que apoiá-los”, disse.

O autarca garante ainda que o reconhecimento da UNESCO e as festividades de Podence não comprometem os dias de Carnaval na cidade de Bragança.

O Festival do Butelo e das Casulas arrancou sexta-feira, na Praça Camões, em Bragança, e termina amanhã. Vai contar com uma demonstração e degustação gastronómica pela Chef Justa Nobre, diversas provas de produtos das Terras de Trás-os-Montes. Quarta-feira de cinzas, o trio “a Morte, o Diabo e a Censura” saem à rua, recordando outros tempos, em que se percorria, sobretudo o centro histórico de Bragança, lembrando o início da Quaresma e as restrições associadas. 

Escrito por Brigantia 
Jornalista: Cindy Tomé

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