Arrancou sexta-feira, o Festival do Butelo e das Casulas, na Praça Camões, em Bragança. O município promete dias de muita diversão e comida. Já os cinquenta expositores olham para o festival com bons olhos.
“É um evento que o município organiza muito bem e que dá possibilidade a todos os produtores em vários ramos, desde os enchidos até o artesanato, que neste caso é o que eu represento aqui com as máscaras, e gosto muito de estar aqui porque é uma oportunidade também de dar a conhecer o nosso trabalho”, disse Isidro Rodrigues
É para dar a conhecer o produto e vender. Tenho que dar mais a conhecer os bilhós, porque tenho muitas encomendas a nível privado, mas assim, a nível do público, muitas pessoas ainda não conhecem”, contou Virgínia Choupina
Helena Cordeiro participa no festival há cerca de seis anos com o seu fumeiro. Garante que nesta altura se vende “um bocadinho de tudo” e que o butelo é “sobretudo comprado pelas pessoas da região”. “O butelo, é procurado, sobretudo, pelas pessoas daqui da nossa zona porque é onde é mais conhecido. As pessoas de fora são reticentes porque não sabem cozinhá-lo. Agora, o resto do fumeiro não, vende-se em geral para toda a gente. O butelo é que é mais especificamente vendido às pessoas daqui”, contou.
Apesar do primeiro dia não ter tido muito movimento, Helena Cordeiro garantiu que as expectativas estavam altas e acredita que domingo e o dia de Carnaval são os dias de maior movimento.
“Eu acho que a aposta já está ganha, por uma simples razão. Quer a restauração, quer a hotelaria, estão esgotadas. Pelo menos é a informação que eu tenho, porque algumas pessoas queriam vir e telefonaram-me, mas disseram que já não tinham onde dormir. Está tudo esgotado. Portanto, logo por aí, digamos, o nosso investimento municipal neste festival é uma aposta ganha, e o investimento tem um retorno fantástico na nossa economia. Bragança é um ponto de encontro para pessoas que querem autenticidade e nós nisso somos muito bons. O butelo e as casulas fazem parte da nossa cultura e é, portanto, um prato de requinte em que nesta altura não há outro igual. Depois, um Estrela Michelin, a melhor padeira do mundo, são embaixadores desta nossa gastronomia e da região. Por isso, só temos que apoiá-los”, disse.
O autarca garante ainda que o reconhecimento da UNESCO e as festividades de Podence não comprometem os dias de Carnaval na cidade de Bragança.
O Festival do Butelo e das Casulas arrancou sexta-feira, na Praça Camões, em Bragança, e termina amanhã. Vai contar com uma demonstração e degustação gastronómica pela Chef Justa Nobre, diversas provas de produtos das Terras de Trás-os-Montes. Quarta-feira de cinzas, o trio “a Morte, o Diabo e a Censura” saem à rua, recordando outros tempos, em que se percorria, sobretudo o centro histórico de Bragança, lembrando o início da Quaresma e as restrições associadas.
Sem comentários:
Enviar um comentário