Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Alijó - Museu de Favaios homenageia o pão e vinho moscatel


Onze anos depois do arranque do projecto, o Museu de Favaios, em Alijó, é inaugurado a 14 de Julho, fazendo uma homenagem aos principais produtos deste território: o pão e o vinho moscatel.
«Foi um trabalho difícil, que exigiu muita persistência e determinação», afirmou o presidente da Câmara de Alijó, Artur Cascarejo. O autarca salientou mesmo que foi o projecto mais difícil de concretizar nos seus três mandatos.
O novo núcleo do Museu do Douro (MD), estava incluído num projecto integrado com a Aldeia Vinhateira de Favaios e uma nova variante, num investimento de 3,2 milhões de euros. 
O Núcleo Museológico Favaios, Pão e Vinho representa um investimento global de 834 mil euros. A obra, que aproveitou a fachada de um histórico edifício inacabado, demorou dez anos a concretizar-se. 
Artur Cascarejo referiu que, pelo caminho, houve empreiteiros que faliram, houve necessidade de reprogramar a obra e, mais recentemente, a nova Lei dos Compromissos e dos Pagamentos em Atraso impossibilitou a inauguração inicialmente prevista para Maio.
A Lei dos Compromissos inibe as autarquias de autorizarem despesas sem terem receitas correspondentes garantidas nos três meses seguintes. O autarca referiu que, entretanto, o município conseguiu disponibilidade financeira para finalizar o museu.
O presidente salientou ainda que foi feito um esforço acrescido, recorrendo aos trabalhadores da câmara e do MD, para inaugurar antes do Verão, de forma a aproveitar o regresso dos emigrantes e os turistas que, nesta altura, visitam o território.
«No Douro, tudo foi sempre feito com muito esforço», afirmou o director do MD, Fernando Seara. O responsável referiu que este polo é uma «homenagem, um reconhecimento às pessoas que souberam preservar dois produtos de excelência: o pão e o vinho de Favaios».
E é uma representação destas duas principais actividades económicas e culturais locais que se vai poder ver no museu. Depois da recepção, numa primeira sala de exposições, o protagonista é o vinho e a casta que está na sua origem: a moscatel galego, fazendo referência ao solo, aos cheiros e cores do favaios.
Depois, numa segunda sala, as atenções viram-se para o pão, desde o cereal, à moagem e ao amassar deste produto. Pela vila, espalham-se 10 padarias. Esta instalação contou com a ajuda das padeiras desta região. 
 Numa terceira sala, um ecrã táctil revela informações com o património e os monumentos locais. «Queremos que este museu seja a porta de entrada para uma visita a toda a vila e concelho», frisou Artur Cascarejo.


in:cafeportugal.net

Sem comentários:

Enviar um comentário