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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

Vimioso: FAOS é uma montra de artesanato e produtos endógenos

 Em Vimioso, a XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) contou com a participação de uma centena de artesãos e produtores, assim como um diversificado programa de atividades, que voltou a atrair a vinda muito público, o que favoreceu a venda de artesanato e produtos como o fumeiro, o vinho, os queijos ou a doçaria tradicional.


No decorrer do certame, o presidente do Município de Vimioso, António Santos, adiantou que um dos propósitos da organização reforçar o investimentop nos espetáculos musicais, com o objetivo de chamar mais público a Vimioso.

“Para animar a 23ª Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), o município de Vimioso trouxe três artistas nacionais, de modo a atrair a vinda de mais público ao certame e porconseguinte propiciar mais vendas aos artesãos e aos produtores que participaram na feira”, disse.

Também para atrair público, o autarca de Vimioso destacou também as montarias ao javali, o raid todo-o-terreno, o concurso da doçaria da castanha, os passeios pedestre e Bicicleta Todo-o-terreno (BTT) e o XI Festival de Folclore da Castanha, que fizeram parte do diversificado programa de atividades paralelas à feira.

Um dos visitantes à XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) foi o espanhol, Marcos Ávila, veio de Madrid até Vimioso, para participar no passeio todo-o-terreno “No trilho dos Furões”, uma das atividades que integrou o programa da feira e que juntou mais de 200 participantes. O motociclista espanhol indicou que está é já a terceira vez que participa na prova e desta vez veio veio acompanhado de amigos, provenientes da cidade de Granada, em Espanha.

«Gostamos muito de participar nesta prova de todo-o-terreno organizada pelo motoclube “Os Furões”, dado que se realiza num espaço rural muito bonito e com excelentes condições para a prática da modalidade. Outro atrativo da prova é o excelente ambiente de convívio entre todos os participantes, portugueses e espanhóis”, disse.

Na estadia em Vimioso, os visitantes espanhóis aproveitaram para visitar a XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores, onde adquiriram produtos como o pão, azeite, queijo e peças de artesanato.

O casal, Amadeu Salgueiro e a esposa, viajaram de Alfândega da Fé até Vimioso, para visitar, pela primeira vez, o certame. Sobre o evento, os alfandeguenses elogiaram as excelentes condições do pavilhão multiusos de Vimioso e destacaram a qualidade de produtos como o fumeiro, os queijos e o vinho.

Marisa Fernandes é natural de Uva, mas por motivo profissional vive fora do concelho de Vimioso. Ainda assim, quis aproveitar o fim-de-semana para visitar a feira e nesta edição aproveitou para comprar artigos em burel.


Do lado dos artesãos, Hulema Pires, trabalha há quarenta anos na arte da cestaria e aaprendeu a fazer cestas com as vizinhas na aldeia, no concelho de Vinhais, para ocupar as horas de maior calor no decorrer do verão.

“Com materiais como o vime, o piorno e a liança faço vários tipos de cestas para apanhar os cogumelos, para a fruta, o pão e até para a costura”, indicou.

A artesã revelou que ao longo dos anos, percorreu o país para dar a conhecer os seus trabalhos em cestaria. Sobre a participação na Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), em Vimioso, Hulema Pires, disse que o público nem sempre dá a merecida atenção e valor ao artesanato da região.

“Tenho muita pena se a arte da cestaria desaparecer. Penso que seria importante transmitir aos mais novos todo o processo de confecção de uma cesta, que começa com a colheita dos vimes junto aos ribeiros, o descascar, lavar, secar e finalmente o entrelaçar. Apelo aos municípios e às escolas para que preservem estes antigos ofícios e produtos”, disse.

No certame em Vimioso, participaram também vários produtores, como a Cozinha Regional Cimo da Quinta, de Miranda do Douro, dando a conhecer o fumeiro e a doçaria tradicional da região.

De acordo com o proprietário, Rui Pires, na feira em Vimioso, os os produtos mais procurados foram o fumeiro como as alheiras, o butelo e a chouriça de carne, assim como a bola-doce mirandesa e outros doces como os roscos, os económicos, os bolos de amêndoa e bolos de noz.

“Participámos na Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), em Vimioso, desde 2014. Este ano, as vendas correram bem. Como sugestão à organização, diria que na próxima edição, as inscrições para as várias atividades, como o raid todo-o-terreno e as montarias, fossem feitas junto à feira, para que os participantes tivessem curiosidade em visitar os expositores”, disse.

A Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) é um evento anual organizado pelo município de Vimioso e tem como finalidade promover o artesanato e os produtos endógenos e assim dinamizar a economia local.

HA

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