Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 14 de abril de 2025

Feira de Caçarelhos mantém viva tradição de fazer pão à moda antiga

 23ª Feira do Pão de Caçarelhos aconteceu este fim de semana


“É preciso ir pondo lenha no forno para ir aquecendo. Vai aquecendo enquanto eu vou fingindo e depois está a levedar um bocadinho enquanto o forno acaba de arrojar. Depois de estar arrojo, mete-se. Em nome do pai, do filho do Espirito Santo. São João te faça bom pão, São Vicente te acrescente no forno e no mundo todo”.

Massa fingida. Forno Quente. Reza feita. Agora é esperar cerca de uma hora e aguentar a água na boca. São 30 pães feitos de forma tradicional, num forno a lenha, por Ana Maria Ramalho. Foi padeira durante mais de duas décadas. Tudo começou numa brincadeira. “Eu tinha vindo de França e estava com uma senhora que tinha uma taberna e essa senhora diz-me ‘tu tens tanta genica, tu podias ser padeira’ e eu disse-lhe ‘dá-me cada emprego’ e ela diz-me ‘experimenta, tenho aqui a taberna e ajudo-te a vender o pão’. Comecei naquela brincadeira até que tive dias de cozer quatro vezes, cada vez 30 pães”, contou.

Agora com 72 anos, a coluna já não lhe deixa seguir esta vida. Ainda se vê entre a farinha e o forno, mas apenas para consumo próprio. Fazer pão dá muito trabalho, mas a idosa diz que o segredo está no jeito. “É mais o jeito, o jeitinho e o amor em fazer este trabalho. Isto não é à força, isto é com jeito. O trabalho é cansativo. É por isso que o meu marido não me deixa cozer e eu digo-lhe que enquanto eu viver quero comer pão que eu coza”, afirmou.

Os curiosos foram aproximando-se para ver a mestre trabalhar. Fátima Marques foi uma delas. É de Tondela e veio passar o fim de semana à região. Quando soube da feira e que ia haver confeção de pão não quis faltar. Fez várias perguntas e ficou impressionada com algumas respostas. “Tenho alguma admiração por quem o faz de forma tradicional, é sempre interessante ter essa informação de quem é mestre. Ao bocadinho estava a perguntar se o pão ficava recesso, de um dia para o outro, e disseram-me que não, que aguenta uma semana e isso foi uma admiração para mim”, disse.

Além da venda de pão, na feira não faltaram outros produtos da região e até de fora, como foi o caso do queijo da Serra da Estrela.

A Feira do Pão de Caçarelhos tem vindo a crescer de ano para ano. Este ano contou com mais de 200 gaiteiros e o número de expositores também aumentou. O presidente da União das Freguesias de Caçarelhos e Angueira, Licínio Martins, admite que o espaço já é pequeno. “Temos vindo a tentar expandir um bocadinho com a construção do pavilhão multiusos, que nos veio dar uma valência diferente, mas é verdade que toda a gente se começa a queixar da falta de espaço e no que toca a expositores, este ano, tivemos de recusar muitos expositores”, referiu.

A 23ª Feira do Pão de Caçarelhos aconteceu sábado e domingo, com venda de produtos, festival de gaiteiros, desfile de folclore, mas também chega de touros e vários concertos.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

Sem comentários:

Enviar um comentário