Sobre o Blogue
SOBRE O BLOGUE:
Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço.
A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)
BUTELO E CASULAS: DA MESA DOS REMEDIADOS A ÍCONE DE BRAGANÇA
O prato de butelo com casulas faz parte do roteiro gastronómico de Bragança e até marca a ementa de um festival gastronómico.
O butelo com casulas hoje é um prato muito procurado, com algum refinamento na sua elaboração, no entanto, na Terra Fria, era a alternativa dos remediados que matavam o porco em Dezembro ou Janeiro e conservavam as carnes até ao Carnaval. Era nesta altura que o butelo era consumido.
“Era um produto feito com as partes menos nobres do porco, que não dava para aproveitar para os salpicões ou chouriças”. Seguimos ainda a descrição de Hernâni Dias, presidente da Câmara Municipal de Bragança, que adianta que, “por exemplo, as pessoas aproveitavam os ossinhos do espinhaço, costelas e o rabo do porco. Colocavam na bexiga do porco e ficava no fumeiro durante algum tempo. Habitualmente, era comido no Carnaval com as casulas, a vagem seca ao sol no Verão.”
|
Festival do Butelo e das Casulas |
Hernâni Dias refere ainda o sabor do prato, “relativamente forte. É muito marcante para quem prova pela primeira vez o butelo. Como é acompanhado com as casulas, que no interior têm algum feijão, torna-se num prato forte, cria alguma robustez. No aspeto nota-se que é muito vivo porque o butelo é bastante avermelhado.”
|
Festival do Butelo e das Casulas |
O prato pode ser pedido em vários restaurantes que já ultrapassam o limite da cidade de Bragança e faz parte da dieta alimentar de muitas famílias da região. “Antes era por uma questão de necessidade. Agora, faz parte da mesa de muitas famílias nesta época. Há pessoas e empresas que se dedicam a produzir o butelo durante quase todo o ano. Há uma procura crescente a nível nacional e também na diáspora.”
|
Festival do Butelo e das Casulas créditos: Andarilho |
Quem preferir saborear em casa pode adquirir o butelo porque aumentou significativamente a sua produção e distribuição. Em parte, devido ao efeito de eventos sobre este prato gastronómico. “Ganhou-se uma dinâmica que se alargou a toda a região. Todas as feiras têm agora butelo. Foi um contributo para o desenvolvimento da economia local porque aumentou consideravelmente o número de pessoas que produz o butelo como também a comercialização das casulas, o que não sucedia no passado.”
Uma das oportunidades para consumir o butelo e as casulas é no próximo fim de semana com o evento alusivo ao prato gastronómico que este ano junta o carnaval e os caretos.
Sem comentários:
Enviar um comentário