Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2025

Feira do Fumeiro de Vinhais conta com mais produtores locais nesta 45ª edição

 A Feira do Fumeiro de Vinhais conta, este ano, com 50 produtores locais


A quadragésima quinta edição foi apresentada ontem e vai receber ainda mais 20 produtores de fumeiro, confecionado com porcos de raça bísara, de outros concelhos da região.

Para o presidente do município é um dado muito positivo contar-se, nesta edição, com mais quatro produtores de Vinhais. Luís Fernandes considera que os apoios que a câmara tem dado, como oferecer porcos para criar, abate gratuito no matadouro e ajudas na sanidade animal, ajudam a impulsionar o setor. “Felizmente a procura é maior do que a oferta e as várias toneladas que vão para a feira e aquilo que é de realçar é haver mais quatro produtores do concelho, o que significa que vai haver também mais quantidade. São casais jovens que se dedicam agora à produção de fumeiro”, adiantou.  

Maria de Jesus, proprietária da cozinha regional onde a feira foi apresentada, em Seixas, cria porcos há vários anos e participa na feira há 25. Este ano matou 11 animais para fazer fumeiro e admite que as ajudas da câmara são preciosas. “Oferece os animais e dá outros apoios, que é importante. Não está fácil para criar os animais e assim com apoio da câmara é uma ajuda”, vincou.

No total, a câmara gasta, anualmente, mais de 60 mil euros com estes apoios aos produtores de fumeiro. Ainda no que toca a números, segundo o presidente, a quadragésima quinta edição da feira, que decorre entre 6 e 9 de fevereiro, custa 450 mil euros.

Em relação ao fumeiro, a procura é maior que a oferta e, desde que a TasteAtlas considerou, pelo segundo ano consecutivo, a alheira de Vinhais como o melhor enchido do mundo, as vendas têm disparado ainda mais.

A Feira do Fumeiro celebra 45 anos e recebe, este ano, Ana Moura, Tony Carreira e Kura. Contará com venda de enchidos e de outros produtos regionais e com as habituais jornadas técnicas do porco bísaro, o concurso de melhor salpicão e, pela primeira vez, da melhor chouriça de carne.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

Sem comentários:

Enviar um comentário