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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 5 de abril de 2025

Semana Gastronómica do Bacalhau integra programa da Semana Santa de Bragança

 A 4ª edição da Semana Gastronómica do Bacalhau, em Bragança, promovida pela Associação Comercial, Industrial e Serviços de Bragança (ACISB), decorre de 11 a 19 de abril e este ano, pela primeira vez, integra o programa da Semana Santa, promovida e organizada pela Santa Casa da Misericórdia de Bragança, com o apoio do Município de Bragança.


São 18 os restaurantes aderentes, na maioria repetentes, que se juntam à iniciativa e assumem o compromisso de apresentar nas suas ementas um prato, designado de “Bacalhau à Bragança”, que resultou da recuperação de uma receita local recolhida, em Bragança, nos anos 80, por Maria Odete Cortes Valente. E é esta particularidade que diferencia a Semana Gastronómica do Bacalhau de Bragança de todas as outras que possam acontecer noutros locais.

Na última edição, em 2024, a maioria dos aderentes referiu que Bragança já se afirmou “como destino para comer bom bacalhau” e, nalguns casos, os pratos que tinham como base este produto representaram 90% das vendas em toda a semana.

Os estabelecimentos da zona histórica, e apesar do mau tempo, tiveram “lotação esgotada”, ao almoço e jantar, mas com maior pressão à hora de almoço. Nos restaurantes menos centrais a procura também se fez sentir e o bacalhau foi rei na maioria dos aderentes. Nalguns estabelecimentos registou-se um enorme crescimento do “Bacalhau à Bragança”, em relação às edições anteriores, o que confirma que o prato começa a ganhar adeptos, por ser extremamente saboroso.

Todos os restaurantes têm diversos pratos de bacalhau nas respetivas ementas, a ideia de lançar o “Bacalhau à Bragança”, recriando uma receita comum, tem a ver com a procura de uma referência diferenciadora, muito ligada à própria identidade do território.

O bacalhau, não sendo um produto local é, provavelmente, o peixe com maior importância na gastronomia transmontana. Historicamente era um produto relativamente barato, com enorme facilidade de conservação, nutritivo, saboroso e com uma imensidão de formas de o confecionar, resultando em pratos muito diferentes. Nas atividades agrícolas ainda hoje o bacalhau faz parte da ementa e dos alimentos que se transportam para as merendas no campo. É habitual fazer bacalhau frito e salada de bacalhau, por exemplo, na vindima. Em ambos os casos, sendo um prato principal, pode consumir-se frio, o que é mais uma vantagem óbvia.

O bacalhau transformou-se de simples género alimentar em símbolo da identidade portuguesa, de comida socialmente conotada com situações de abstinência e mesmo própria de pobres, em alimento caro e prestigiado no campo gastronómico. O que se observa é que este peixe tem um papel marcante na vida e na cultura dos portugueses, que reconhecem o bacalhau como algo que os remete às suas origens, à sua terra natal, fazendo parte da memória coletiva de um povo.

 É sabido que durante a Semana Santa Bragança tem uma enorme afluência de visitantes e turistas da vizinha Espanha, que são conhecidos como grandes apreciadores de bacalhau.

As celebrações da Semana Santa, a cargo da Santa Casa da Misericórdia de Bragança com o apoio da Câmara Municipal de Bragança, em parceria com diversas entidades, oferecem um conjunto de iniciativas que visam atrair mais visitantes à cidade. Destacamos os concertos musicais, o Passeio de BTT, o mercado de rua com produtos típicos da Páscoa, visitas guiadas gratuitas ao Património Religioso, nos dias 13 e 19 de abril, com concentração às 15h00 na Praça da Sé, entre outras atividades.

Com o objetivo de envolver toda a cidade nestas celebrações, os comerciantes são convidados a colocar nas respetivas montas um dístico da Semana Santa, que vão ser distribuídos pela ACISB, que possui um Código QR que remete o utilizador para o programa da Semana Santa.

Semana Gastronómica do Bacalhau, restaurantes aderentes.

Quinta das Queimadas - Panorama
Quinta Dona Florinda
Restaurante 2/4 de Pimenta
Restaurante Cavaleiro (Vila do Conde)
Restaurante Emiclau
Restaurante Lázaru’s
Restaurante O Acácio
Restaurante o Arado
Restaurante O Javali
Restaurante O Pote
Restaurante Restaurador
Restaurante Rosina
Restaurante Típico Dom Roberto
Restaurante Tribuna 5300
Restaurante Tulipa
Taberna do Javali
Tasca do Zé Tuga
Tasca Noz

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