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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Mogadouro: “Damendoa” aventurou-se na transformação da amêndoa

 Em Mogadouro, a empresa e marca “Damendoa”, criada em 2024, por Cristina Bernardo, aventurou-se na transformação deste fruto seco da região, uma iniciativa empresarial que valoriza a amêndoa e garante mais rendimento económico a esta jovem empresária.


A amendoeira é uma das principais culturas tradicionais em Portugal, sendo que Trás-os-Montes continua a ser uma das regiões onde há mais amendoais. Nas últimas décadas, apesar do abandono de parte significativa do amendoal tradicional, tem-se verificado uma reconversão com a plantação de novos amendoais.

Na aldeia de Saldanha, no concelho de Mogadouro, em 2016, Cristina Bernardo e o marido, Joel, plantaram nove hectares de amendoal, com o objetivo de comercializar o produto “em bruto”.

Contudo, a descida do preço da amêndoa devido à concorrência de Espanha e da Califórnia, os elevados custos da mão-de-obra agrícola e o baixo rendimento económico daí resultante conduziram o jovem casal de Mogadouro a uma encruzilhada: ou se arranca o amendoal ou criam novos produtos com a amêndoa.

Oito anos depois, a 11 de janeiro de 2024, decidiram-se pela aventura empresarial de transformação da amêndoa, de modo a acrescentar valor ao produto final. Os produtos transformados são aqueles que sofrem alguma alteração ao seu estado fresco/puro, desde a mais pequena modificação até à completa alteração do fruto seco.

“Adquirimos uma máquina britadeira para partir a amêndoa, que separa a casca do grão ou miolo. Depois no tapete de escolha, há que selecionar os melhores grãos para depois serem vendidos às pastelarias. Entretanto, em casa, também comecei a confeccionar amêndoa com sabores como a amêndoa torrada, amêndoa salgada e amêndoa caramelizada, produtos que tiveram uma boa aceitação do público, o que me motivou à criação da marca Damendoa”, contou Cristina Bernardo.

Desde então, na fábrica instalada na zona industrial de Mogadouro, Cristina Bernardo, com a ajuda de outra pessoa a tempo inteiro, Raquel, confeccionam nove variedades de amêndoa: torrada, salgada, picante, extra picante, sabores orientais, sabores da Índia, canela, gengibre e caramelizada.

“Na época do inverno, a Damendoa também faz chocolates de amêndoa. Na primavera, fazemos as tradicionais amêndoas de Páscoa. Outro produto novo é a manteiga de amêndoa, que é cada vez mais utilizada na gastronomia”, indicou Cristina Bernardo.

O exemplo bem sucedido desta empresa em Mogadouro, demosntra a tendência crescente verificada em Portugal e no mundo, da procura de novos consumos de amêndoa, em snacks, cereais de pequeno-almoço, produtos de pastelaria, manteigas de amêndoa, bebidas vegetais de amêndoa, sobremesas e gelados, chocolates e pratos gourmet.

Na comercialização, Cristina Bernardo, indicou que a amêndoa partida é vendida diretamente às pastelarias. A amêndoa transformada está à venda em espaços comerciais em Mogadouro e em lojas de produtos regionais em Bragança, Macedo de Cavaleiros, Braga, Guimarães, Felgueiras, Porto e Lisboa.

“O público que pretenda encomendar os produtos Damendoa pode fazê-lo diretamente na fábrica, instalada na zona industrial de Mogadouro, AQUI ou ainda através das páginas nas redes socais facebook e instagram”, indicou a empresária.

Atualmente, a marca “Damendoa” é um dos produtos Origem Mogadouro, um projeto do município cujo objetivo é dar a conhecer o concelho através dos produtos endógenos, do artesanato, das tradições e costumes.

“Costumo participar em feiras regionais, como os Gorazes, em Mogadouro, na feira de Trancoso e por exemplo, no fim-de-semana de 15 e 16 de novembro, vou a um certame Figueira de Castelo Rodrigo. Também gostaria de participar em grandes feiras e eventos como a Feira Internacional de Lisboa (FIL) e outros internacionais, para dar a conhecer os nossos produtos”, avançou Cristina Bernardo.

A marca “Damendoa” associou-se ao percurso turístico Rota Norte, o que regularmente traz a Mogadouro visitantes e turistas, sendo uma oportunidade para dar a conhecer e comercializar a amêndoa pura ou transformada.

HA

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