Número total de visualizações do Blogue
Pesquisar neste blogue
Aderir a este Blogue
Sobre o Blogue
SOBRE O BLOG:
Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço.
A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)
(Henrique Martins)
COLABORADORES LITERÁRIOS
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.
quinta-feira, 12 de julho de 2012
O Recordar das Tradições em Morais: a ceifa, o transporte e a malha
A tradição agrícola associada ao fabrico do pão é recriada no próximo dia 15 em Morais. As gentes da aldeia e visitantes arregaçam as mangas e reúnem-se neste trabalho comunitário da cegada, transporte e malha do cereal.
São recriados os dias da segada, que misturavam um trabalho físico desgastante, iniciado ao nascer do sol, com um ambiente de confraternização e de cantorias.
Homens e mulheres, munidos de foice colocam-se ao trabalho, bem animados pelas tradicionais cantilenas. Ceifa feita, é hora do almoço no campo, bem regado pelo vinho da colheita do ano anterior.
Segue-se o transporte do cereal para a eira, recorrendo-se à força dos animais, cujos carros bem carregados, lançam um ruído que percorre toda a aldeia. Na eira, pela tarde, o trabalho não é menos exigente: a força e o jeito são indispensáveis para a malha do cereal que depois é ensacado.
A iniciativa é da Junta de Freguesia local e da Associação AMMOR que, com o apoio da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, pelo sétimo ano consecutivo recorda esta tradição.
Programa:
07h00 - Ceifa dos Cereais e transporte para a Eira
09h00 - Almoço no Campo
15h30 – Atuação do Grupo de Bombos de Limãos
16h30 - Malha
17h30 – Merenda
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário