De acordo com Rui Cardoso Ramos, técnico de micologia da associação Aldeia, esta tema desperta cada vez mais a atenção das pessoas.
“Tem crescido, há 10 ou 15 anos havia muito menos interesse por parte das pessoas. Hoje em dia os cogumelos também estão um pouco na moda. As pessoas gostam de vir ver e tentar saber um pouco mais acho que tem evoluído e tem muito para crescer, estamos ao lado de um país como a Espanha que é uma potência da micologia a nível mundial e nós temos tudo para também o ser”, refere.
Também Leonel Fernandes participante do Masterchef 2, natural de Mogadouro, e que promoveu um workshop culinário tendo como matéria-prima principal os cogumelos, acredita que este é um produto que está na moda e que é muito versátil.
“No mundo culinário está mais na moda, até porque as pessoas começaram a aperceber-se que Trás-os-Montes tem bons produtos, porque já as nossas avós nesta época nos cozinhavam ao lume os bons cogumelos”, defende.
O presidente da câmara de Vimioso, Jorge Fidalgo, considera que os recursos micológicos podem ser uma mais-valia importante para o concelho mas continua a referir que a falta de legislação é um entrave para que a actividade traga rendimentos para a região.
“Nós não temos legislação no nosso país por causa da recolha e até venda dos cogumelos, o que é pena. A verdade é que é um recurso endógeno muito importante e valorizado. Mas quem faz a apanha acaba por ir vendê-los a Espanha e os restaurantes têm de os ir comprar a Espanha, o que é um contrassenso”, destaca.
Inserido nas jornadas micológicas de Vimioso decorreu ainda o fim-de-semana gastronómico em alguns restaurantes do concelho, que disponibilizaram pratos de cogumelos nas ementas.
Olga Telo Cordeiro
Sem comentários:
Enviar um comentário