O melhor azeite Transmontano/Mirandelense é consequência das características edafoclimáticas em que se produz (bom clima e boa terra), boas castas (verdeal, cordovil, cobrançosa e bical, entre outras) e da sua produção a frio em lagares modernos.
Mas, em Mirandela não se produz só o melhor azeite do mundo, também se fabricam na «Serralharia, Joaquim Silva & Herdeiros», dos melhores esmagadores ou moedores de azeitona. Outrora, toda a tecnologia dos moedores de azeitona vinham de Espanha para Portugal e hoje esta empresa mirandelense fabrica lagares trituradores que abastecem o mercado nacional e exporta para Espanha.
Como foi possível? O Eng. André Silva, gerente da empresa nunca diz que não a qualquer encomenda que recebe. Risca, calcula e executa com os colaboradores as peças e engrenagens, por mais sofisticadas que sejam. Disse-me um dia: - nunca viro as costas ao trabalho. Nunca digo que não a qualquer encomenda. Quando queremos tudo se faz.
Este Engenheiro empreendedor já devia ter merecido um destaque e um obrigado dos políticos que nos visitam. Espero que o Presidente Marcelo se lembre dele, um dia que visite Mirandela.
Muito do azeite produzido em terras transmontanas e alto-durienses segue para França e Itália, em auto-tanques, e depois embalado como se lá fosse produzido, o que é uma fraude e um logro para os consumidores internacionais.
Se visitar Mirandela, lembre-se que pode ali obter ou em alguma aldeia do concelho do melhor azeite.
Jorge Lage
in:atelier.arteazul.net
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