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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 9 de março de 2019

Celebrar o Azeite Português

No passado dia 23 de fevereiro, os deputados da Assembleia Municipal de Alfândega da Fé fizeram uma visita ao Arquivo Histórico Municipal para conhecerem o trabalho que está a ser desenvolvido pelo historiador Francisco José Lopes, na organização e preservação dos documentos e registos históricos da autarquia.
No passado dia 28 de Fevereiro, realizou-se o “Três Azeites, Três Regiões” um evento dedicado ao azeite português no Hotel Real Palácio com um painel de especialistas e três produtores a provar e falar de azeite para uma plateia de Chefs e profissionais da hotelaria e restauração que passou das cem presenças, algo inédito em Portugal.

O evento contou com a organização de José Gomes e o patrocínio exclusivo do Grupo Hotéis Real representado pelo Chef Executivo Paulo Pinto, cada produtor representou a sua região, com Júlio Alves por Trás-os-Montes, João Domingos das Beiras e Ana Carrilho pelo Alentejo, os quais se juntaram ao Prof. José Gouveia do Instituto Superior de Agronomia, ao Edgardo Pacheco autor e jornalista e a Pedro Cruz Gomes, autor e gastrónomo.

Foi explicado o processo de extracção de azeite virgem, descritos os azeites e feita a prova dos mesmos, posteriormente foram servidos pratos com os diferentes azeites onde a plateia foi desafiada a descobrir qual azeite estava em cada prato.

Desta forma esclareceu-se que cada perfil de azeite acrescenta algo diferente a cada prato e que a utilização do azeite português não está restrita aos pratos tradicionais nem tão pouco limitado ao papel de ser uma mera gordura alimentar. Foi servido um cocktail, gelados, bombons, pães de azeite e azeitona, focaccia e torricado de bacalhau, tudo elaborado com azeites de qualidade superior dos produtores presentes e todos com perfis diferentes.

De realçar a adesão do publico e dos Chefs que se voluntariaram a elaborar e levar a prova as suas criações, explicando no evento a sua concepção, Ricardo Mourão elaborou os gelados de azeite, António Bóia e Joaquim Sousa os pães de azeite e azeitona, José Serrano a torricado de bacalhau e Ana Vinagre a focaccia.

O evento contou ainda com a cobertura fotográfica e de vídeo do Mário Cerdeira da Gesticook que transmitiu o evento em direto nas redes sociais.

Numa das suas intervenções o Prof. José Gouveia declarou que “…um evento destes ficará na história do azeite português!” referindo-se à união dos três produtores para falarem do azeite e não das suas marcas e à forte adesão ao evento por parte dos profissionais.

José Gomes, organizador do evento, declarou que “A ideia nasce numa cerimonia de prémios de gastronomia onde os premiados e o azeite eram estrangeiros apesar do evento ter sido realizado em Portugal” e acrescenta “…essa injustiça tinha de ser corrigida e o azeite português celebrado pelo produto de qualidade que é”. Terminou prometendo que este evento será para repetir.

Os autos da Câmara Municipal (de 1791 a 1910), o livro do Tombo dos Bens do Concelho (1766), o Livro de Matrículas e de Expostos às amas (1783-1807), os livros de registo de Testamentos da antiga Administração do Concelho (1840-1897) e alguns documentos relativos ao ensino, entre outros, vão poder ser consultados em versão digital. Neste momento já estão digitalizados e prontos para consulta 30 livros e outros tantos estão a ser preparados para o mesmo fim.

Entretanto, os resumos dos autos da Câmara Municipal (de 1791 a 1910 e de 1974 a 1993) e das atas das sessões da Assembleia Municipal (de 1977 a 1991) também ficarão disponíveis para consulta, quer em cadernos próprios, quer em formato digital (pdf).

Numa outra fase deste trabalho ficarão igualmente disponíveis os resumos dos autos da Câmara Municipal e das Comissões Administrativas de 1910 a 1974, bem como os respetivos livros em formato digital. Este é um trabalho que a autarquia considera necessário e importante para a preservação dos registos históricos do concelho e paralelamente tem sido acompanhado da publicação de livros que divulgam este acervo documental, particularmente os autos da Câmara Municipal.

O primeiro volume do “Roteiro Documental do Arquivo Histórico Municipal” foi publicado em 2016 e o segundo volume já se encontra editado, preparando-se a sua apresentação ao público. O Arquivo Histórico Municipal está instalado numa sala da Biblioteca Municipal, local onde muito brevemente os interessados poderão fazer as consultas referidas.

in:noticiasdonordeste.pt

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