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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 22 de abril de 2019

Bola doce mirandesa: o doce da Páscoa de outros tempos celebrado no seu certame anual

A Festa da Bola Doce e dos Produtos da Terra firmou-se novamente no largo do castelo, em Miranda do Douro, para dar a conhecer os vários produtos característicos destas terras.
A bola doce é tradicionalmente associada à Páscoa e, noutros tempos, por ser apenas produzida nessa altura, estaria quase a perder-se. Desta forma, segundo afirma o presidente da câmara, Artur Nunes, tentou recuperar-se a tradição. “Só na Páscoa é que era produzida e comida a bola doce e, nesse sentido, aquilo que quisemos foi promover todos estes produtos de doçaria associados ao período da Páscoa. Identificamos, claramente, a bola doce como um doce tradicional. As pessoas valorizavam-na muito e por isso começou a aumentar muito a procura. Nesse sentido, quisemos que ela aparecesse como uma referência. A nossa preocupação no concelho é fazer recuperar onde as tradições se estão a perder e a bola doce estava a perder-se. Com esta promoção que estamos a fazer vai estar disponível para toda a gente degustar durante todo o ano”.

Além da animação, a cargo dos vários grupos de pauliteiros, dos concursos da bola doce e do folar mirandês, o certame acolheu diversos expositores em que, para além deste doce tradicional, tiveram também destaque o pão, o fumeiro, os licores, vinhos e artesanato. Quem vende diz que há bastante procura. “Tem corrido muito bem. Esta feira costuma ser muito boa. Há muitos portugueses, também há espanhóis mas há muitos portugueses. Este fim-de-semana ainda para mais é prolongado por isso as pessoas aproveitam para vir à terra”, contou Edite Domingues. “Tem corrido bastante bem, todos os anos tem vindo a crescer. Para mim é melhor a feira da bola doce que a do fumeiro. A minha perspectiva de vendas tem sido muito boa. Compram mais os espanhóis, os espanhóis compram muito frutos secos mas vem muita gente de fora”, disse Martina Castro. “Aqui é cozinha regional de enchidos, pão, pão de abóbora, folar, rosquilhas, queijatos, bola doce...”, enumerou Fernando Domingues os produtos que costuma trazer ao certame.

A Festa da Bola Doce e dos Produtos da Terra, que se tem assumido a promoção deste produto como um dos principais desígnios, decorreu entre quinta-feira a sábado.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

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