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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 19 de outubro de 2021

EM OUTUBRO, A ABÓBORA É RAINHA

 Depois da vindima, cestos lavados. Com as vindimas findas há que fazer a aguardente ou o bagaço.
Em algumas terras chamam-lhe bagaço ou borras, ao cango e graínhas que ficam no lagar depois de retirar o vinho. Noutros locais chamam-lhe bagaço à aguardente propriamente dita. Depois da vindima, já o vinho repousa na pipa e o bagaço vai para o pote, para ser transformado em aguardente. Depois do vinho feito, ainda há mais para aproveitar daquilo que restou das uvas. Por isso, depois de retirado o vinho para os pipos, o bagaço é levado para o alambique ou pote onde se faz a aguardente.

Estou de luto por alguém que irá permanecer viva sempre no meu coração, pois aqueles que amamos nunca morrem. Alda Vieira, a minha Aldinha, partiu e deixou um grande vazio em todos aqueles que durante anos tiveram o privilégio de conviver com ela, nas mais de cem viagens que fez com a família, sempre doce, meiga e pronta ajudar, deixou-nos imensa saudade. Além de ser ouvinte e participante, era minha amiga de coração, vivemos momentos inesquecíveis, que guardarei para todo o sempre na minha memória! É mais um anjo no céu a cuidar de nós! Paz à sua alma!

Na semana passada assinalaram o seu aniversário connosco, José Carlos (85) Lagoa (Macedo de Cavaleiros); Palmira Vaz (78) Santa Valha (Valpaços); Irene Cubo (74) Caravela (Bragança); José Manuel Torrado (74) Constantim (Miranda do Douro); Moisés Fernandes (73) Uva (Vimioso); Ermesinda Delgado (67) Vilã Meã (Bragança); Irene Dias (53) Genísio (Miranda do Douro); Rui Santos (56) e o seu irmão Rogério Santos (44) Bragança; Carla Maria (33) Felgar (Torre de Moncorvo); Sónia Martins (32) Couto de Ervededo (Chaves); Ivo Domingues (30) Caçarelhos (Vimioso); Diogo Medeiros (28) Nuzedo de Baixo (Vinhais); Luís Ferreira (22) Bragança. Que continuem a festejar a vida connosco.

Estamos no tempo da apanha das abóboras, como mostra a foto da tia Esperança Palas, de Fradizela Mirandela. Nas nossas conversas radiofónicas viemos a saber que na região de Mirandela e Valpaços às abóboras chamam-lhe cabaças. Já no concelho de Vila Real, segundo nos contou o tio Moura de Borbela, Vila Real, chamam-lhe calondros. O nome científico da abóbora é cucurbita, do género botânico da família das cucurbitas, que também é composta pelo melão, melancia, curgetes, pepino e chuchu. No mundo das abóboras há várias espécies, nós aqui chamamos-lhe abóbora porqueira, que é fundamental para alimentar e sebar os porcos, é também utilizada para fazer a célebre compota. A abóbora menina e jerimum são utilizadas para a sopa e para fazer filhós. Quem deixou a família de boca aberta foi a tia Neves de Nuzedo de Baixo, Vinhais, que nos disse que faz folar de jerimum, substituindo assim os ovos, segundo ela, poucos são os que notam a diferença, diz que o marido é mais apreciador do folar de jerimum do que do normal, embora ela faça dos dois. Há quem faça também puré para acompanhamento de carnes ou a asse no forno.

A tia Albertina dos Couços, Mirandela, e o tio Rebelo, de Real Côvo, Valpaços, põem à chouriça de cozer, abóbora e intitulam-nas de chouriças de cabaça. A abóbora é utilizada em muitas receitas culinárias que tem como principal vantagem o pouco carboidrato e ser baixa em calorias. Coscuvilhando na internet, no site “Tua saúde” fiquei a saber de alguns benefícios da abóbora para a saúde. Melhora a saúde dos olhos, previne rugas e melhora a pele, por ser rica em vitamina A e carotenóides. Aumenta a sensação de saciedade devido à presença de fibras. Fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina A e C.  Para obter esses benefícios deve ser consumida acompanhada de uma alimentação saudável e equilibrada. Há quem faça das abóboras arte, como no caso da festa das bruxas, mais conhecida por Halloween.

Em alguns sítios fazem-se concursos da abóbora maior e mais pesada. O Luís Correia, de Mós, Bragança, emigrado na Alemanha, em Brémen, participa há vários anos num concurso desse tipo, chegando a haver abóboras de centenas de quilos. Como na semana passada um dos temas do programa foi a abóbora, o Carlos Pássaro (Carlos da Grua), a residir em Zurique, na Suíça, visitou a festa da abóbora e disse-nos que a festa era linda, um mundo de abóboras, onde se fez arte com diferentes variedades, tamanhos e cores de abóboras, como retratam as fotografias que nos enviou. Em Outubro a abóbora é rainha!

Tio João

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