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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Vimioso: Agrovimioso promove quatro formações em “Modo de Produção Biológico”

 De 12 a 29 de dezembro de 2023, a empresa Agrovimioso está a promover quatro ações de formação em “Modo de Produção Biológico”, em Vimioso, para proporcionar aos agricultores da região, a aprendizagem de conhecimentos e técnicas agrícolas mais sustentáveis ambientalmente.


De acordo com o engenheiro agrónomo da Agrovimioso, Daniel Ramos, as ações de formação em “Modo de Produção Biológico” decorrem ao longo de 50 horas, em regime misto (tardes, noites e aos sábados) nas instalações da Agrovimioso, no auditório do pavilhão multiusos e na freguesia de Vimioso.

“Em Vimioso, estão a decorrer quatro formações, com a participação de 76 agricultores dos concelhos de Vimioso, Miranda do Douro e de Bragança. O objetivo é que os agricultores possam conciliar as atividades agrícolas com a formação”, justificou.

Daniel Ramos acrescentou ainda que esta formação é obrigatória de modo a cumprir as condições do programa de financiamento e o regulamento específico n. 6 da Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR),

“Em 2024, os agricultores que já iniciaram ou pretendam iniciar a agricultura em modo de produção biológico têm que adquirir formação até dezembro de 2023”, indicou.

A formação é promovida pela Agrovimioso, uma entidade prestadora de serviços aos agricultores do concelho de Vimiso, cujas instalações estão localizadas na rua Abade Baçal, nº 7, R/C esquerdo, sala 2, em Vimioso. Cabe à Regibio, como entidade formadora certificada pela Direção Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT), ministrar a formação em “Modo de Produção Biológico”.

“O ‘Modo de Produção Biológico’ consiste num sistema de práticas agrícolas mais amigas do ambiente, em que se limita ao máximo a utilização de produtos químicos na agricultura e de antibióticos na pecuária», explicou.

Com a aquisição de conhecimentos e competências em agricultura biológica e a posterior implementação destas práticas, os agricultores têm a possibilidade de submeter candidaturas a apoios extraordinários no Pedido Único (PU).

“A produção em agricultura biológica exige a certificação por parte de uma empresa que ateste o cumprimento das normas de qualidade”, adiantou.

O curso é obrigatório para o cumprimento do compromisso de formação específica, homologada para a conversão para a agricultura biológica, no âmbito das Medidas Agro e Silvo Ambientais.

Destinatários

Os destinatários desta formação são os agricultores que pretendam obter formação específica homologada para a conversão para a Agricultura Biológica e outros ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/ atualizar conhecimentos e competências nesta temática

Objetivos

Identificar os princípios do modo de produção biológico.
Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos programáticos

Conservação do solo, da água e da biodiversidade
Fertilidade e fertilização do solo
Introdução ao modo de produção biológico (MPB)
Proteção das plantas
Modo de produção biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
Modo de produção biológico de animais e de produtos de origem animal
Acondicionamento e comercialização
Controlo e certificação em MPB
Conversão para o MPB
Avaliação

Requisitos

Idade: ≥18 anos.

Escolaridade mínima obrigatória de acordo com a idade, atestada através do Certificado de Habilitações.

Requisitos de acordo com as condições do programa de financiamento e o regulamento específico n. 6 da DGADR.

Metodologia / Avaliação / Certificação

A metodologia utilizada é ativa, centrada no participante, com recurso a diversas técnicas de formação tais como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo, privilegiando-se a interação entre o grupo.

A avaliação é realizada mediante atividades que podem assumir a forma de testes, exercícios ou trabalhos individuais e em grupo, a aplicar ao longo do curso.

Entregue Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho aos formandos que concluírem com aproveitamento.

HA

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