O anual Festival do Butelo e das Casulas regressa a Bragança entre 28 de fevereiro a 4 de março. Entre a área de exposições e de prova de produtos regionais, o famoso prato, preparado a partir de chouriço de ossos do espinhaço, vai ser servido em 23 restaurantes do município transmontano
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Butelo com casulas |
Na região da Terra Fria transmontana, o butelo, também conhecido por “bulho”, “palaio” ou “chouriça de ossos”. À mesa é o companheiro indissociável das casulas (vagem de feijão) e esta é parte da ementa típica no almoço do Domingo Gordo e no Dia de Carnaval. Segundo a página de Produtos Tradicionais da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Regional, o butelo é “um enchido de porco, feito com o bucho (estômago) do animal e recheado de ossos e cartilagem das vértebras e costelas e alguma carne”. Tem como características particulares, o facto de além da carne proveniente do espinhaço do porco, conter ossos e cartilagens, “o que lhe confere um sabor típico, uma vez que as carnes junto aos ossos são muito saborosas”.
O Butelo de Vinhais tem certificação de Indicação Geográfica Protegida, mas é no vizinho município de Bragança que anualmente promove o Festival do Butelo e das Casulas. Em 2025, a iniciativa decorre entre 28 de fevereiro a 4 de março. A Praça Camões, em pleno centro histórico de Bragança, é o local onde vão estar instalados 50 expositores, que promovem produtos como fumeiro, vinho, azeite, mel, doçaria, pão e artesanato, entre outros.
Além da venda de produtos da terra e de artesanato, decorrem, também, demonstrações e degustações gastronómicas com chefs conhecidos como Justa Nobre, Marco Gomes e Hélio Loureiro, a par de diversos eventos culturais, com destaque para os desfiles associados ao Carnaval dos Caretos, visitas guiadas e até uma prova de BTT. Neste local, durante o festival existe uma área de restauração.
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Butelo - mario cerdeira |
Onde comer Butelo com casulas?
Em paralelo, entre 28 de fevereiro e 9 de março, decorre a Semana Gastronómica, durante a qual 23 restaurantes aderentes levam à mesa pratos com butelo e casulas.
O guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais” editado em novembro de 2024, sugere como Boa Mesa para a prova de Butelo com casulas os seguintes restaurantes:
Restaurante Típico D. Roberto
Ao longo de todo o ano é possível saborear o “Butelo com casulas” (€20) neste restaurante, na aldeia de Gimonde. No entanto, a “época alta” é entre outubro e maio. Acompanha com batata cozida, cebola cozida, chouriça e costela de porco, mas Alexandrina Fernandes, responsável, afirma que há também quem lhe junte “couve e as carnes do cozido”. Nesta casa destacam-se ainda a “Trilogia de porco de raça Bísara”, com secretos, costela e lombinho de porco, o “Cozido à D. Roberto”, o “Arroz de javali” e o “Cordeiro bragançano assado DOP”. O restaurante existe neste local desde 1935, tendo sido remodelado ao longo dos tempos. Atualmente funciona também como taberna e loja de produtos regionais, onde se podem adquirir queijos e produtos elaborados pela Bísaro – Salsicharia Tradicional, entre presuntos e enchidos.
Rua Coronel Álvaro Cepeda, 1, Gimonde, Bragança. Tel. 273302510
O Geadas
No restaurante onde Iracema e Adérito começaram o caminho na restauração, nos anos 80, e onde Óscar e António Gonçalves também deram os primeiros passos, a tradição ainda é o que era. Por isso, o “Butelo com casulas” (€22), prato sazonal, é servido apenas a partir de dezembro e elaborado com os melhores produtos regionais. Na respetiva época, a ementa privilegia também os pratos de caça, com lebre, javali e pombo em destaque. A visita deve começar com as “Torradas de azeite”, o “Salpicão de Vinhais” e a “Empada de perdiz”. Os “Medalhões de vitela com barriga de porco Bísaro e cogumelos brancos” e a “Costeleta de vitela mirandesa” atestam a qualidade das carnes transmontanas. A carta de vinhos e o ambiente clássico e acolhedor fazem deste um dos melhores locais para comer em Bragança.
Rua Damasceno de Campos, Bragança. Tel. 273326002
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Butelo com casulas no restaurante Stramuntana |
Stramuntana
No inverno, neste restaurante de alma transmontana há sempre “Butelo com casulas”. Os meses ideais “são entre dezembro e fevereiro”, explica Lídia Brás, chef e proprietária, e a dose serve entre quatro e seis pessoas. Além do butelo e das casulas, leva batata, cebola, nabo, hortaliça e outros enchidos, como orelha e barriga de porco salgada. Boa parte da matéria-prima vem de Trás-os-Montes. É o caso dos enchidos: chouriço, alheira e farinheira, ideais para começar a refeição. No final, prove os “Milhos doces” ou o original “Pudim de grelos”.
Rua de Soares dos Reis, 903, Vila Nova de Gaia. Tel. 934879228
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