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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 30 de abril de 2015

Cozer o Pão

À semelhança do Mata Porco, também já são raras as pessoas que cozem, em casa, o seu próprio pão. Às nossas aldeias chega diariamente uma frota de carrinhas que tudo vende. Carne, peixe, fruta, pão...legumes, tudo e fresco.
Mas para memória futura, aqui fica o ciclo de uma fornada de pão caseiro que a minha sogra ainda faz, quando lhe dá na real gana.
Primeiro limpa-se a masseira onde o pão vai repousar. Na farinha abre-se um buraco onde se vai deitando aos poucos a água, mexendo e envolvendo ambas com uma pá de madeira juntando-se o fermento. Depois de amassada, termina-se fazendo uma cruz desenhada com um dedo ou com a pá. Em seguida fica a levedar num canto da masseira, durante cerca de duas horas.
Aquece-se o forno, com lenha de pinheiro ou giestas, e as brasas são espalhadas no interior do forno para manter uma temperatura igual, usando-se uma vara comprida (ranhadouro).
Aquecido o forno e já com a massa levedada, varre-se o forno com uma vassoura de giesta. Depois passa-se para a massa, da qual é retirada uma porção que se coloca numa pá de madeira e sobre a qual se faz uma cruz e deita-se um pouco de sal. Ao colocar o pão dentro do forno diz-se a seguinte oração:

Deus te acrescente dentro de forno, E fora do forno. E a quem te comer.


A porta do forno é fechada, aguardando-se o tempo necessário até o pão cozer.

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