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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 15 de março de 2012

A 32.ª Feira do Fumeiro de Vinhais


A 32.ª Feira do Fumeiro de Vinhais foi apresentada à imprensa minhota na Casa de Trás-os-Montes e Alto Douro em Braga, pelo vereador, Roberto Afonso, e pela técnica, Carla Alves. Esta técnica realçou o facto de se trabalhar um ano para os quatro dias da Feira, assentando aí o sucesso do Fumeiro de Vinhais. 
Este nicho agro-pecuário, em torno do porco bísaro, desde o controlo da alimentação até os enchidos chegarem à Feira gera, anualmente, cerca de 25 milhões de euros e cria 300 postos de trabalho. 
Visitámos a Feira do Fumeiro a 10 de Fevereiro e ficámos maravilhados com a organização e dimensão. Foi visitada por cerca de 50.000 pessoas e facturou uns 6 milhões de euros. Estavam lá 83 produtores (em 1995 eram 350 e só ficaram os que se quiseram modernizar) com os produtos únicos e controlados desde o registo e a alimentação dos recos até à produção do diverso fumeiro IGP (Identificação Geográfica Protegida). 
Pelas compras sentimos os preços proibitivos da orelheira, do pernil e do chispe a 7 €/kg (em alguns locais pediam a 10 €). Comprámos casulas a 5 €/kg (havia os que pediam a 10 €/kg). As alheiras e as sangueiras eram vendidas a 9 €/kg. Mas, na vila, a uns 300 metros da Feira vendiam-se a 7 €/kg. O salpicão e a linguiça eram a 40 €/kg e a 30 €/kg respectivamente. 
O Fumeiro de Vinhais só utiliza condimentos naturais segundo saberes ancestrais aliados à inovação. A Feira, de 9 a 12 de Fevereiro, na «Capital do Fumeiro» (Vinhais), teve um espaço alimentar de excelência para provas de produtos regionais (vinhos, azeites, fumeiro, queijos e folares). 
Havia, ainda, várias atracções (até tourada), a Feira de Artesanato e a da Gastronomia, no fundo, uma grande Feira do nosso Mundo Rural. Em Braga, dia 3 de Fevereiro, a equipa municipal de Vinhais trazia cozinheiras próprias e, para além dos enchidos divinais, que nos regalaram o corpo e a alma, a malga de caldo de casulas, que bisámos, marcou-nos como o melhor de tudo. 
Estas iguarias, que têm muito trabalho do Município, fariam descer à Terra os deuses do Olimpo, se os conhecessem, porque não pode haver melhor lá por cima, embora torcessem o nariz aos preços excessivos.


Jorge Lage
in:jornal.netbila.net

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