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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

ALDEIA apanha amêndoa de forma tradicional


Para não deixar perder a tradição a associação ALDEIA organizou este sábado um dia de apanha tradicional de amêndoa.
Decorreu num terreno da associação na aldeia de Urrós, concelho de Mogadouro.  “Esta actividade é importante para que não se esqueçam estes usos antigos pois economicamente já não é muito viável”, refere Ana Guerra, técnica da associação. “No ano passado apanharam-se nove sacas mas este ano é muito mesmo porque está a ser fraco para toda a agricultura”, acrescenta. 
Depois “vamos tentar vender alguma para manter o nosso projecto”, salienta.Sérgio Pérez e Cristina Pérez vieram propositadamente de Madrid para participar nesta apanha tradicional de amêndoa. “É muito bom que não se percam estas tradições e estamos também a ajudar a associação. Vale a pena”, garante Sérgio Pérez. “É a primeira vez que faço isto e estou encantada. Estou a apanhar para o balde as que caem fora da rede, tudo se aproveita”, refere Cristina Pérez.
Além do trabalho de varejar as amendoeiras para que o fruto caia, também é preciso retirar as que ficam dentro da casca. “Aqui estamos a separar a amêndoa dos restos que acabam por cair da árvore e tiramos a casca àquelas que não libertaram bem a casca exterior. 
Assim já fica pronta para depois se vender”, explica Isabel Sá.E para animar os apanhadores, João Raimundo e Pedro Almeida foram os tocadores de gaita de serviço. “Nós estamos cá para ajudar no trabalho, mas já que trouxemos as gaitamos damos um bocado de música. Trabalha-se melhor ao som dela”, afirma João Raimundo. “A ideia é ajudar a criar bom ambiente para as pessoas se distraírem enquanto trabalham e ao mesmo tempo se divertem”, acrescenta Pedro Almeida.
Dentro de poucos meses a associação ALDEIA volta a reunir-se para outra apanha, a da azeitona.

Escrito por Brigantia

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