A Câmara de Bragança está apostada em atrair os vizinhos espanhóis com o mais típico enchido da região, o butelo, que é o motivo de um festival gastronómico agendado para os dias 21 a 23 de Fevereiro.
De 21 a 23 de Fevereiro regressa o Festival do Butelo e da Casula, o enchido de ossos e as cascas de feijão secas, um prato gastronómico «genuíno» desta zona do Nordeste Transmontano, que nos últimos três anos tem ganhado maior visibilidade com uma confraria a dinamizar a produção e consumo.
Este ano, o festival aposta no público da vizinha Espanha, sobretudo na cidade vizinha de Zamora, que vai conhecer a iniciativa através de um grupo de Caretos de Salsas, os tradicionais mascarados, que vão distribuir panfletos com o programa à população da cidade espanhola.
«Sabemos que do lado espanhol há um grande potencial, há muita gente que gosta deste produto, sabemos que, também pela proximidade que têm connosco, nomeadamente Zamora e Leon, vêm a Bragança à procura daquilo que nós temos de bom e nada melhor do que oferecer às pessoas aquilo que é este produto de excelente qualidade», explicou o presidente da Câmara de Bragança, Hernâni Dias.
O município, que organiza o festival junto com a Confraria do Butelo e da Casula, está a divulgar a iniciativa em Espanha também através dos meios de Comunicação Social e em eventos ligados à área da gastronomia.
O objectivo «é atrair gente a Bragança que aqui possa deixar algum dinheiro, dinamizem a economia» e que usufruam, além da gastronomia, de outras ofertas turísticas, nomeadamente a nível ambiental e cultural.
O autarca anunciou a intenção de no próximo ano associar este festival a outras tradições locais «para ganhar dimensão», concretamente a da máscaras e dos típicos Caretos que por esta altura do ano animam a região nas Festas de Inverno ou Festas dos Rapazes.
«A aposta é que Bragança possa ser projectada para o exterior como uma cidade com muito bons equipamentos de âmbito cultural, com uma gastronomia fantástica, a vertente ambiental de excelência e o que tiver a ver com os produtos regionais que são aqueles que verdadeiramente marcam a diferença e que fazem a diferença da nossa qualidade comparativamente com outras terras», declarou o autarca.
No fim-de-semana de 21 a 23 de Fevereiro, o Festival do Butelo e das Casulas promete animação e dar a provar este prato regional em 22 restaurantes da cidade que aderiram á iniciativa.
Para os visitantes que quiserem comprar a iguaria, haverá uma tenda instalada na principal praça da cidade, a da Sé, onde 12 produtores vão vender enchidos e outros produtos regionais. No dia 23, Domingo, a entrada em todos os museus da cidade é gratuita.
O butelo estava a perder-se como hábito gastronómico até que há três anos foi criada a confraria para «reactivar e dinamizar o consumo deste produto e a procura, assim como a produção tem vindo a aumentar substancialmente», garantiu o grão-mestre, Nuno Pires.
Café Portugal/Lusa
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