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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 29 de julho de 2015

UTAD aposta na proteção do Cordeiro Mirandês

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) está a realizar estudos sobre a qualidade da carne do cordeiro mirandês num propósito de contribuir para a valorização e proteção da raça ovina Churra Galega Mirandesa, uma raça autóctone da região, que representa um valioso património genético.
O mais recente estudo, orientado pelos docentes da UTAD Virgínia Alice Cruz dos Santos e José António Oliveira e Silva, decorreu no âmbito do mestrado em Engenharia Zootécnica de Pamela Júlia Ferreira Raposo e procurou caracterizar e avaliar a carcaça e a qualidade da carne do Cordeiro Mirandês, enquanto Denominação de Origem Protegida (DOP), levando em conta o peso da carcaça e o sexo.
Para o efeito foram utilizados 30 borregos de ambos os sexos, criados de acordo com o sistema tradicional de produção da região e distribuídos por duas categorias de peso, de acordo com o caderno de especificações deste produto qualificado, o que permite estudar a influência do peso e do sexo do animal nas caraterísticas da carne, em especial nas proporções de gordura e músculo, na retenção de água, na tenrura e na cor da carne.
Segundo Virgínia Santos, uma das investigadoras, «os resultados obtidos mostram que é possível escolher o peso de abate de acordo com as preferências do consumidor ou interesses do produtor».
Assinale-se que o cordeiro mirandês resulta da criação de ovinos da raça Churra Galega Mirandesa, cujo solar se situa na região do Planalto Mirandês, e da combinação de fatores como sistema de produção e seleção das carcaças.
A valorização e divulgação deste produto contribui para a defesa desta raça autóctone, que à semelhança de outras da região, constitui um património genético, social e cultural único com um papel importante no aproveitamento dos recursos naturais e estimulador da economia local, contribuindo para um desenvolvimento sustentável e para a fixação da população rural.

in:agronegocios.eu

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