Receita recolhida por António Júlio, no Souto da Velha - Felgar, Torre de Moncorvo - receita tradicional para dias festivos, com alguma oportunidade porque entramos no tempo das castanhas e em datas marcantes: Dia de Todos-os-Santos, S. Martinho e quadra natalícia.
Nota: Obtida no âmbito da recolha da memória imaterial da castanha e do castanheiro. Receita típica e tradicional nestas localidades em momentos festivos. Esta receita não irá figurar na publicação, «Maria Castanha - Outras Memórias».
Ingredientes:
1,500 kg de cabrito limpo;
1,500 kg de batatas pequenas;
500 g de cebolinhas;
500 g de castanhas;
300 g de cogumelos;
½ cebola grande descascada;
1 copo de vinho branco;
7 dentes de alho descascados;
2 folhas de louro;
Sal, colorau e pimenta preta moída (na altura) q.b..
Preparação:
Corte o cabrito em pedaços.
Coloque-os num recipiente grande.
Adicione-lhes o alho e a cebola picados, o louro, o vinho branco e os temperos de sal, pimenta e colorau.
Deixe em repouso por umas oito horas.
Leve o cabrito a assar junto com as batatinhas e as cebolinhas.
Faça um golpe em cada uma das castanhas, de modo a cortar a casca e a película que as envolve.
Coza as castanhas em água temperada de sal.
Descasque as castanhas.
Quando o cabrito estiver quase assado, junte-lhe as castanhas.
Complete a assadura.
Jorge Lage
in:atelier.arteazul.net
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