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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 23 de setembro de 2017

Novidade ou Novidades

“Novidade” ou melhor ainda “Novidades” são palavras que têm um significado muito importante para quem, com trabalho árduo, vê o resultado desse labor levado a cabo durante dias e dias, semana a semana com todos os cuidados que dizem respeito à faina agrícola, permitindo agora colherem-se as novidades, tantas e tão saborosas. Algumas delas vão servir diretamente as pessoas, agricultores e seus familiares, amigos, mesmo os das cidades, sabedores da qualidade dos produtos naturais das aldeias, das suas aldeias, com os sabores genuínos que não encontram nas grandes superfícies comerciais durante o inverno que se aproxima.
“Novidade” ou “Novidades” são palavras que significam “notícia”, “qualidade de novo”, “raridade”; mas significam também “novos frutos do ano”, “searas” – campos com cereais prontos a alcançar. Estas são as novidades que o pequeno agricultor, o chamado agricultor que pratica a tal agricultura de subsistência, retira para o seu sustento. Na realidade sobrevive, evidentemente sem atingir quaisquer riquezas, mas é detentor de um privilégio inestimável, pois o lucro da sua subsistência é a excelência dos produtos que obtém, nos dias de hoje intensamente procurados nas grandes cidades de todo o mundo, os chamados produtos “Gourmet”, palavra francesa que indica a elevada qualidade e o requinte de produtos para a atividade culinária.
Apresentamos como exemplos o milho, o branco e o amarelo, que depois de moído e cozida a sua farinha dá como resultado a broa de milho, servindo também de alimento ao gado de bico; o feijão, feijões de todas as cores e géneros, por muitos conhecidos apenas nas latas de conservação, já cozidos e salgados; as uvas de todas as castas, ótimas uvas de mesa, moscatel, mourisca, gouveio, praça, formosa e as uvas mais adequadas para o fabrico de bons vinhos; os marmelos – que rica marmelada se confeciona com os marmelos; os pêssegos e tantas outras novidades!
Junte pêssegos aos marmelos, maçãs e peras, partidos aos pedaços. A esta mistura adicione-se açúcar. Em lume branco, o açúcar vai-se liquidificando. Mexe-se de vez em quando até o cozimento e apuramento atingirem o ponto de gosto. Resultado? Uma compota denominada “marmeladão” de cheiro e sabor deliciosos!

A. Fernando Vilela
in:atelier.arteazul.net

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