Azeitonas; Casca de Laranja; Loureiro; Orégãos; Ossinha (tomilho).
No final da castanha apanha‑se a azeitona ainda verde. Na joga de pedra que tem no último degrau das escadas, bate‑as com uma pedra de maneira a que fiquem abertas e não amassadas.
Depois de ter um balde cheio, retira‑lhes o caroço e mete‑as num saco onde põe ossinha (tomilho) e orégãos.
Assim preparadas são postas num poço com água em movimento durante 4 a 5 dias. Em casa são postas em água com sal, ossinha, orégãos, loureiro e por pouco tempo casca de laranja. Não se tiram para comer com a mão. E na lua nova não se mexe nelas porque ficam mamotas. Substituem salada e comem‑se também com pão. É habitual comerem‑se com batatinha cozida e alheira assada.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Ana Olívia Pires
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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