SOPAS DE CAVALO CANSADO
Pão; Vinho; Açúcar. Mistura‑se o açúcar no vinho, a quente ou a frio, tendo em conta o número de pessoas a que se destinam as sopas.
Para um alguidar cortam‑se bocados de pão que depois recebem a mistura açucarada. Servia‑se à merenda nas ceifas.
Receita cedida pelo Sr. José Joaquim Barrigão
SOPAS DE BACALHAU
Água de Cozer Bacalhau; Pão; Azeite; Alho. Aproveita‑se a água de cozer o bacalhau para amolecer o pão. Escorre‑se a água a mais. À parte, rija‑se (frita‑se) alho em azeite e deita‑se este molho por cima do pão.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria do Céu Geraldes Morais
SOPAS DE PÃO
Pão; Alho; Água; Azeite; Unto. Para uma malga grande corta‑se pão em fatias muito finas, põe‑se um dente de alho cortado, por cima deita‑se água fervente, junta‑se azeite e unto rijados à parte.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Olinda Luzia Branco
SOPAS DE PÃO FERVIDAS DE OVO OU TOMATE
Pão; Água; Ovo; Cebola; Tomate. Numa panela põe‑se a água ferver com um bocadinho de pingo e cebola. Adiciona‑se o pão cortado às fatias, bate‑se um ovo bem batido que se deita na água mexendo. Na época pode‑se enriquecer com tomate.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Ana da Conceição Alves
SOPAS DE TRIGOS
Pão de Trigo; Perdizes; Massa; Hortelã.
Põem‑se a cozer 2 ou 3 perdizes. Depois de cozidas retiram‑se. Na mesma água da cozedura das perdizes coze‑se um bocadinho de massa.
Quando a massa estiver cozida vaza‑se tudo para uma terrina onde já estão fatias de pão de trigo.
Acrescenta‑se hortelã a gosto. Serve‑se em dia de festa.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Antónia Costa
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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