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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 24 de maio de 2018

Saberes Culinários - Sopas de Cavalo Cansado...e Outras

SOPAS DE CAVALO CANSADO

Pão; Vinho; Açúcar. Mistura‑se o açúcar no vinho, a quente ou a frio, tendo em conta o número de pessoas a que se destinam as sopas.
Para um alguidar cortam‑se bocados de pão que depois recebem a mistura açucarada. Servia‑se à merenda nas ceifas.
Receita cedida pelo Sr. José Joaquim Barrigão

SOPAS DE BACALHAU

Água de Cozer Bacalhau; Pão; Azeite; Alho. Aproveita‑se a água de cozer o bacalhau para amolecer o pão. Escorre‑se a água a mais. À parte, rija‑se (frita‑se) alho em azeite e deita‑se este molho por cima do pão.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria do Céu Geraldes Morais

SOPAS DE PÃO

Pão; Alho; Água; Azeite; Unto. Para uma malga grande corta‑se pão em fatias muito finas, põe‑se um dente de alho cortado, por cima deita‑se água fervente, junta‑se azeite e unto rijados à parte.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Olinda Luzia Branco

SOPAS DE PÃO FERVIDAS DE OVO OU TOMATE

Pão; Água; Ovo; Cebola; Tomate. Numa panela põe‑se a água ferver com um bocadinho de pingo e cebola. Adiciona‑se o pão cortado às fatias, bate‑se um ovo bem batido que se deita na água mexendo. Na época pode‑se enriquecer com tomate.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Ana da Conceição Alves

SOPAS DE TRIGOS

Pão de Trigo; Perdizes; Massa; Hortelã.
Põem‑se a cozer 2 ou 3 perdizes. Depois de cozidas retiram‑se. Na mesma água da cozedura das perdizes coze‑se um bocadinho de massa.
Quando a massa estiver cozida vaza‑se tudo para uma terrina onde já estão fatias de pão de trigo.
Acrescenta‑se hortelã a gosto. Serve‑se em dia de festa.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Antónia Costa

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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