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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

Escapadinha de primavera na Rota da Terra Fria Transmontana

A primavera está aí, enchem-se as paisagens de cores e aromas inebriantes, e toda a região é um apelo aos sentidos, desde a mesa até aos bosques, passando pela frescura dos lameiros e pela genuinidade das aldeias rurais.


É tempo de se deslumbrar. Chegou a altura de fazer as pazes com a vida ao ar livre, respirar fundo os aromas da natureza, retomar o hábito das caminhadas e, sobretudo, renovar os estados de espírito. Se procura uma ideia diferente para aproveitar, de sol a sol, estes dias amenos, a Rota da Terra Fria Transmontana tem o melhor para si.

Já lá vão as chuvas, o frio e as geadas, ficam para trás os serões recatados e as histórias à volta da lareira. A primavera está aí, despertam todas as formas de vida, enchem-se as paisagens de cores e aromas inebriantes, toda a região é um apelo aos sentidos, desde a mesa até aos bosques, passando pela frescura dos lameiros e pela genuinidade das aldeias rurais. Os dias crescem e apetece aproveitar cada minuto.

No quotidiano das populações rurais da Terra Fria Transmontana, depois das celebrações em torno do Entrudo, dá-se início a um novo ciclo de trabalho e esperança. É tempo de semear a batata, a cebola, o feijão, a fava, a couve e o tomate, cortar o feno e os cereais, tosquiar as ovelhas. As cerejas amadurecem nas árvores, prontas para serem colhidas e saboreadas ao natural ou em compotas.

Chegou também a altura de apanhar novas espécies de cogumelos, iguaria assídua nas mesas transmontanas. As pantorras, consideradas entre os melhores cogumelos comestíveis, despontam nesta estação do ano graças à favorável conjugação de humidade e calor. Apesar de raros, podem encontrar-se no planalto Mirandês e no vale do Sabor.

Os urzais e giestais estão em plena floração, assim como as plantas aromáticas e medicinais. Algumas espécies vegetais começam já a frutificar, perfumando o ar e colorindo a paisagem. Acontece o assombroso espetáculo das amendoeiras em flor, especialmente em Mogadouro, as estevas pontuam as encostas de branco e as extensões de carvalho negral exibem os seus múltiplos matizes.

Aproveite para sair a pé ou de bicicleta, limpar os pulmões, deleitar os olhos e lavar a alma. Junte-se aos pastores de ovelhas e cumpra, com eles, uma jornada de tranquilidade e contemplação, em inspiradora harmonia com a natureza. Acompanhe as populações locais na produção artesanal de queijo, requeijão e compotas, com ingredientes genuínos e de acordo com métodos e saberes herdados das avós. Visite os museus rurais, onde o encontro com o passado é também o reconhecimento de uma identidade única no país.

Na Terra Fria Transmontana, onde o tempo anda devagar e os caminhos parecem não ter fim, este é o momento de se deixar levar e deslumbrar. Esqueça a rotina, aceite o convite que a primavera faz, faça uma Escapadinha com a família ou com os amigos e goze os dias, do nascer ao pôr-do-sol.


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