É tempo de se deslumbrar. Chegou a altura de fazer as pazes com a vida ao ar livre, respirar fundo os aromas da natureza, retomar o hábito das caminhadas e, sobretudo, renovar os estados de espírito. Se procura uma ideia diferente para aproveitar, de sol a sol, estes dias amenos, a Rota da Terra Fria Transmontana tem o melhor para si.
Já lá vão as chuvas, o frio e as geadas, ficam para trás os serões recatados e as histórias à volta da lareira. A primavera está aí, despertam todas as formas de vida, enchem-se as paisagens de cores e aromas inebriantes, toda a região é um apelo aos sentidos, desde a mesa até aos bosques, passando pela frescura dos lameiros e pela genuinidade das aldeias rurais. Os dias crescem e apetece aproveitar cada minuto.
No quotidiano das populações rurais da Terra Fria Transmontana, depois das celebrações em torno do Entrudo, dá-se início a um novo ciclo de trabalho e esperança. É tempo de semear a batata, a cebola, o feijão, a fava, a couve e o tomate, cortar o feno e os cereais, tosquiar as ovelhas. As cerejas amadurecem nas árvores, prontas para serem colhidas e saboreadas ao natural ou em compotas.
Chegou também a altura de apanhar novas espécies de cogumelos, iguaria assídua nas mesas transmontanas. As pantorras, consideradas entre os melhores cogumelos comestíveis, despontam nesta estação do ano graças à favorável conjugação de humidade e calor. Apesar de raros, podem encontrar-se no planalto Mirandês e no vale do Sabor.
Os urzais e giestais estão em plena floração, assim como as plantas aromáticas e medicinais. Algumas espécies vegetais começam já a frutificar, perfumando o ar e colorindo a paisagem. Acontece o assombroso espetáculo das amendoeiras em flor, especialmente em Mogadouro, as estevas pontuam as encostas de branco e as extensões de carvalho negral exibem os seus múltiplos matizes.
Aproveite para sair a pé ou de bicicleta, limpar os pulmões, deleitar os olhos e lavar a alma. Junte-se aos pastores de ovelhas e cumpra, com eles, uma jornada de tranquilidade e contemplação, em inspiradora harmonia com a natureza. Acompanhe as populações locais na produção artesanal de queijo, requeijão e compotas, com ingredientes genuínos e de acordo com métodos e saberes herdados das avós. Visite os museus rurais, onde o encontro com o passado é também o reconhecimento de uma identidade única no país.
Na Terra Fria Transmontana, onde o tempo anda devagar e os caminhos parecem não ter fim, este é o momento de se deixar levar e deslumbrar. Esqueça a rotina, aceite o convite que a primavera faz, faça uma Escapadinha com a família ou com os amigos e goze os dias, do nascer ao pôr-do-sol.
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