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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Butelo, Casulas e Carnaval unidos para atrair mais visitantes nos próximos dias a Bragança

O festival do Butelo e das Casulas começa já amanhã e junta-se ao Carnaval dos Caretos pelo segundo ano em Bragança.

Para além da exposição de produtos numa tenda na Praça Camões, o programa do festival inclui demonstrações gastronómicas, iniciativas dedicadas aos mais novos e uma maratona de BTT, que se realiza pela primeira vez. Uma das novidades do festival é uma “tasquinha” para degustação de fumeiro e outros produtos.

A junção do melhor da gastronomia transmontana e de algumas das mais autênticas tradições de Inverno, entre sexta e a próxima quarta-feira, tem o objectivo de conseguir mais visitantes, como refere o presidente do Município de Bragança, Hernâni Dias.

“São dois eventos muito fortes na promoção do território”. O Carnaval dos Caretos vai ter grupos de Portugal e de Espanha, dando “uma dimensão maior ao evento, que traz mais gente ao território” e a componente gastronómica “é algo que chama” muitos visitantes, afirma, destacando que “há uns anos quase não se servia butelo e agora servem-se centenas de refeições”, deste prato, que é típico do carnaval. “Juntamos aquilo que é mais antigo e mais ancestral nas duas vertentes [gastronómica e cultural] e ganhamos uma outra capacidade, tendo os dois eventos juntos”, sublinhou.

Butelo e casulas é um prato típico do Carnaval na terra fria. O Chef António do Rosário explica que a iguaria tem poucos segredos na confecção mas muito sabor. “O tradicional é butelo com batatas, casulas, as carnes de porco e chouriças. É um prato de Inverno, forte, da reunião da família no Carnaval à volta de um prato forte”, explicou.

No Carnaval dos Caretos são esperadas centenas de mascarados da Península Ibérica no desfile pelas ruas da zona histórica, no sábado, que culmina com a queima do Diabo, este ano no largo do castelo. De seguida terá lugar o concerto de Sebastião Antunes e Quadrilha, num espaço com tasquinhas.

Já até 25 de Fevereiro, está também a acontecer a semana gastronómica do Butelo e das Casulas, podendo o prato ser degustado em 33 restaurantes aderentes. 

Escrito por Brigantia
Jornalista: Olga Telo Cordeiro

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