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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 22 de maio de 2025

Festival Literário de Bragança une a literatura à gastronomia até sábado

 Arrancou, ontem, a nona edição do festilval que junta quem percebe de cozinha com quem escreve livros


Arrancou, ontem, mais uma edição do Festival Literário de Bragança. Este ano com o mote da gastronomia, nada melhor do que juntar quem percebe de cozinha com quem escreve livros. Elisabete Ferreira, Ana Rodrigues, Fernando Calado e Nuno Diniz juntaram-se para debater a importância da literatura na preservação da gastronomia. Elisabete Ferreira, a melhor padeira do mundo, não tem dúvidas de que fazer pão é muito mais do que juntar ingredientes. “Não é só juntar ingredientes e fazer. Também temos de ser conhecedores e estudar todas estas reações químicas que acontecem na comida, na alimentação, no meu caso no pão. Existe uma bioquímica no pão que é preciso entendê-la e para isso é preciso estudar, é preciso ler, isso só mostra que a padaria não é só técnica, também é conhecimento. E o conhecimento faz-se de leitura”, referiu.

A importância das mulheres na cozinha foi também enaltecida através de uma exposição de Virgílio Gomes, escritor que se inspira nas emoções provocadas pela gastronomia. O transmontano reuniu mais de 80 livros assinados por mulheres, que estão patentes no Centro Cultural Adriano Moreira.

Numa região onde a comida é um dos ex-libris, o presidente da câmara de Bragança, Paulo Xavier, não tem dúvidas de que estão reunidos “os ingredientes para que a nona edição seja um sucesso”.

Além de levar escritores e chefes de cozinha às escolas, estabelecimentos prisionais, instituições e aldeias, este ano, pela primeira vez, também vai chegar aos restaurantes da cidade de Bragança, onde vai ser declamada poesia durante o almoço e jantar.

Esta é já a nona edição do Festival Literário de Bragança, que começou ontem e decorre até sábado. É promovido pelo município e pela Academia de Letras de Trás-os-Montes, com a produção da Editorial Novembro.

Jornalista: Ângela Pais

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