“Vamos todos para a taberna festejar”. Este foi convite de Rui Borges nos festejos da conquista do bicampeonato de futebol. O Boa Cama Boa Mesa aceitou o desafio e foi a Mirandela, onde nasceu o treinador do Sporting, descobrir os melhores tascos para a festa verde e branca.
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| Rui BorgesFacebook Sporting CP |
Após agradecer aos adeptos pelo apoio, na noite do Marquês de Pombal, em Lisboa, onde comemorava o bicampeonato do Sporting, Rui Borges foi interrompido por Pedro Gonçalves, que, em tom de brincadeira, chamou-lhe “campeão da tasca”. Em resposta, o treinador dos leões agradeceu e disse perante os milhares que o escutavam: "Obrigado, obrigado, obrigado. Agora, vamos todos para a taberna festejar". Para celebrar como Rui Borges ou só para provar uns petiscos, siga estas sugestões e conheça as melhores tascas de Mirandela, a cidade transmontana onde nasceu o técnico dos leões.
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| Taska Vila Velha |
Quando treinou o Sport Clube de Mirandela, na época 2017/2018, era frequente uma visita de Rui Borges a este espaço. Bruno Santos, o proprietário, recorda que “comia sempre o “Churrasco à Pacaça”, uma carne de vitela selada na frigideira e servida às fatias, com molho de azeite e ervas e batata frita com casca, envoltas em maionese”. Como alternativa, tinha o “Entrecosto à Faísca”, feito a partir de uma parte da costeleta de vitela. Aberta desde 2006, a Taska Vila Velha serve ainda “Feijoada”, “Dobrada” e “Pernil” como opções diárias. Preço médio: €20. Recorde-se que Rui Borges terminou a carreira de jogador no clube da cidade, onde nasceu a 7 de julho de 1981.
Rua de Santo António, 10, Mirandela. Tel. 938264823
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| Mirandela |
Antigamente, conta Amândio Ferreira, “o Rui Borges vinha muito aqui, até porque os avós viviam aqui ao lado e os pais ao fundo da rua”. Ainda por cima, conta, “o meu filho jogou futebol com ele e vinham juntos para casa”. Não se recorda de nenhum petisco que o treinador do Sporting preferisse, mas orgulha-se de apresentar “Caracóis”, “Moelas”, “Presunto e uma variedade de “Tostas Mistas” para todos os gostos. Os clientes afirmam que serve o “melhor fino de Mirandela”, remata Amândio Ferreira. Preço médio €10.
Rua Pintor Hilário Teixeira Lopes, Mirandela. Tel. 916130207
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| A Gula do Petisco |
Já lá vão oito anos desde que Carlos e Janine se dedicam a saciar apetites numa terra onde a alheira é rainha. Há dois assumiram a morada da antiga “Taberna”, onde instalaram A Gula do Petisco, mantendo a vocação petisqueira. “Queijo gratinado com mel e nozes e tostas de azeite”, “Tábuas mistas com presunto” queijos, alheira e linguiça”, “Ovos rotos”, “Rojões”, “Pataniscas de bacalhau”, “Moelas” e “Pica-pau” são alguns dos petiscos favoritos, a que acresce a “Posta”, que vem para a mesa laminada. No copo brilha uma boa seleção de vinhos regionais. Ao almoço, todos os dias há prato fixo, como o “Arroz de cabidela” à terça e a “Feijoada à transmontana” à quarta ou o “Rancho”, servido à quinta-feira. Preço médio: €20.
Beco da Cocheira, 53, Mirandela. Tel. 278263084
Restaurante D. Luis
Maria Alice Nunes é proprietária do restaurante D. Luis há 25 anos, e, que se recorde, Rui Borges nunca lá entrou. Mas, diz, “conheço-o de Mirandela, e se cá não veio, foi por falta de oportunidade, já que as portas estão sempre abertas”. No dia em que decida conhecer o espaço encontra “Rojões”, “Peixe do rio”, “Moelas” e “Pica-pau”, além de “Linguiça” e “Alheira”. Maria Alice recorda ainda que “há sempre pinga da boa” e que a lista de petiscos é extensa, porque, ao longo destes anos, “aprendemos a fazer petiscos de quase tudo”. Preço médio €10.
Largo Dr. Álvaro Soares, 27, Mirandela. Tel. 278263764
Tasca da Zabel
Em pleno mercado de Mirandela, apostam forte, à quinta-feira, dia de maior animação, no “Rancho” e na “Feijoada”. Durante o resto da semana, na Tasca da Zabel servem-se petiscos consoante a disponibilidade do mercado, como o “Peixe do rio frito”, os “Rojões”, o “Bacalhau frito” e o “Pica-pau”. Conte ainda com “Iscas” fritas ou de cebolada e “Alheira”, e não perca o “Arroz de cabidela”, um dos mais emblemáticos pratos da casa, servido à terça-feira. Preço médio €10.
Praça do Mercado, Loja 33, Mirandela. Tel. 278248127
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| Café S. João |
Rui Batalhão herdou o nome do pai, figura conhecida em Mirandela que costumava dizer: “a minha família é tão grande que mais parece um batalhão”. O café chama-se S. João, mas ninguém o trata pelo nome próprio, já que o “Batalhão” ficou no imaginário popular. Rui conta que a casa é muito procurada devido ao “Rancho”, servido à quinta-feira, que garante ser “o melhor de Mirandela”. Habitualmente estão também disponíveis “Feijoada à transmontana”, “Pernil cozido”, e “Bacalhau à Brás”, além das caseiras “Bolas de carne” confecionadas pela esposa. Tudo regado, diz Rui, “com o bom vinho da região”. Preço médio: €10.
Bairro S. João, Mirandela. Tel. 278265117




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