Butelo com cascas |
Posta à mirandesa, fumeiro e pratos de caça são algumas das iguarias que fazem voltar os turistas à região.
A gastronomia do concelho de Bragança é em tudo semelhante à da restante Terra Fria Transmontana. Rica em sabores e produtos de qualidade caracteriza-se, essencialmente, pela relativa simplicidade dos processos de elaboração, muitas vezes em potes de ferro e grelhas forjadas pelo calor das lareiras. Por ser uma terra muito fria no Inverno, a gastronomia local é rica em enchidos regionais à base de carne de porco. O presunto, as alheiras, chouriças de carne e o butelo são os mais representativos. Este último é acompanhado com feijão seco, cascas sujeitas a uma cozedura prolongada.
Para muitos um verdadeiro manjar dos deuses. De entre os pratos típicos salientam-se a conhecida posta mirandesa, naco de carne da raça autóctone criada na região. Pode ser encontrada nos principais restaurantes, tal como o cabrito de Montesinho, o cozido e a feijoada à transmontana bem como as trutas confeccionadas das mais diversas maneiras. Mas a memória da cozinha tradicional, continua presente, mesmo na restauração mais urbanizada e, sobretudo, nas mãos hábeis das donas de casa de tantas aldeias do concelho. O borralho ainda convive com o moderno fogão, as panelas continuam a alinhar-se à volta da fogueira, e o escano (de castanho) será sempre a mesa das refeições invernais.
Por estas paragens, a realidade gastronómica é acrescida dos produtos de caça. São os caldos de perdiz, confeccionados com a água da cozedura destas aves, presunto, nabos (ou nabiças) e cebolas; a sopa de coelho bravo marinado em vinho branco ou o arroz de lebre com repolho. E, o javali à transmontana transforma-se sempre em prato “obrigatório” a qualquer ementa.
Posta à Mirandesa |
Curioso é igualmente o gosto existente na região pelo polvo, que substitui, aliás, o bacalhau, como prato de honra na noite de Consoada. Cozinhado no pote, constitui um dos petiscos mais apreciados nas feiras e nas festas. Na doçaria destacam-se os folares da Páscoa, os ovos doces, consumidos com pão, o bolo de mel, as rosquilhas e as súplicas. Estas últimas, possuem a particularidade de serem confeccionadas à base de apenas três ingredientes: Açúcar, farinha e ovos.
Pudim de Castanhas |
A gastronomia é, aliás, a par da beleza da Natureza, um dos factores que mais convence os turistas a voltar à região.
in:welcomenordeste.net
Oi amigo Henrique :)
ResponderEliminarQue saudades amigo! Hoje a fazer um programa do Carnaval com os caretos dei por mim a pesquisar que prato seria este porque o meu grupo ira degustá-lo e onde vim parar? Ao teu blog, mto boa a explicação!
Eu agora só jogo no suecada, aparece por lá :) Bjinhos
Olá Diana :-)
ResponderEliminarVieste aqui parar e muito bem. Vieste por bom caminho.
Fico contente por te ter podido ser útil.
Um dia destes, combinamos umas partiditas para matarmos as saudades.
Um beijo Diana.
Gostei de te ver por aqui.