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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Bragança - «Ouriços de castanha» querem conquistar o Mundo


Pequenas bolinhas de pasta de castanha envolta numa massa fina e estaladiça fazem lembrar o ouriço que envolve a castanha. Os «ouriços de castanha» são um doce criado pelo pasteleiro transmontano Eurico Castro. A ideia é dar uma nova imagem aos produtos tradicionais, como a castanha, e juntá-los para os exportar sob uma mesma marca: «Sweet Gourmet».
Vista como o petróleo da terra fria transmontana, a castanha é actualmente um recurso tido como capaz de desenvolver a economia local. Além da venda da semente em si, depois de liberta do ouriço que a guarda até ao Outono, época da sua colheita, a castanha transmontana segue para a indústria de transformação, mercearias e supermercados. O município de Bragança quis contudo ir um pouco mais além. Assim, em 2008, desafiou o pasteleiro da terra Eurico Castro a fazer «um novo atractivo», um doce que seria apresentado na feira Norcastanha, certame que promove os principais produtos da região. 
Eurico aceitou o desafio e fez «ouriços de castanha», um doce assim baptizado porque «a forma assemelha-se ao ouriço onde a castanha se desenvolve», explica-nos.
Há 25 anos a trabalhar como pasteleiro, Eurico Castro fez os ouriços recorrendo à massa fina e estaladiça, presente por exemplo nos pastéis de Tentúgal e Vouzela, e recheou-a com uma pasta de castanha, onde se consegue sentir, aqui e ali, pedacinhos desta semente. «Recorri a esta massa precisamente por serem pastéis muito bons e reconhecidos», comenta Eurico. A massa envolve a pasta e termina formando vários bicos «lembrando a forma do ouriço que contém a castanha». 
Aos ouriços seguiram-se o bolo-rei de castanha, salgadinho/crocante e uma pasta de castanha para «a grande indústria doceira». 
Associado a estes doces, foi criado o «conceito Sweet Gourmet, cujo objectivo é agregar vários produtos da região e exportar», comenta Eurico. Azeite, vinhos, amêndoa, são outras iguarias que poderão, em breve, integrar este conceito de Sweet Gourmet. Depois, o Mundo é um mercado a alcançar. «Já tivemos contactos de outros países interessados nos nossos produtos. Mas ainda estamos a estruturar todo o processo para começar a exportar. O Brasil talvez seja o primeiro a receber a Sweet Gourmet», adianta. 
A experiência internacional não é, aliás, estranha a Eurico. Em 2011 fez as malas e, aproveitando uma férias por terras do «Tio Sam», levou os seus «ouriços de castanha» até Nova Iorque. A cidade norte-americana gostou dos doces do pasteleiro português e, na altura, cinco pastelarias abriram as portas, entre as quais a famosa Swarosky.


Sara Pelicano
in:cafeportugal.net

3 comentários:

  1. Bom dia, estou a escrever um post sobre este doce, posso fazer um link para este seu post? Fazendo obviamente referência à sua autoria?

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    Respostas
    1. Bom dia. Com certeza, sinta-se à vontade. Saudações Transmontanas.

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  2. Bom obrigado, já publiquei, envio-lhe o link para ver se estiver interessado. Cumprimentos.
    https://classeaparte.blogs.sapo.pt/sweet-gourmet-ourico-de-castanha-136366?tc=157464634246

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