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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Vinhos e temperaturas


Normalmente bebe-se o vinho branco demasiado gelado e é assim que ele é degustado por uma grande maioria de apreciadores. Esta ideia é contrariada pela generalidade dos enólogos que, dizem, o facto de se beber o vinho branco fortemente gelado contraria a apreciação na sua plenitude, naturalmente porque nesse estado ficam inexpressivas algumas das características do vinho e, quem sabe, poderão as próprias papilas gustativas não reconhecer tão facilmente toda a variedade de gostos que o vinho branco proporciona.
Dizem os sabedores do tema "Vinhos" que um branco normal deverá ser servido a uma temperatura que ronde os dez graus centígrados. É evidente que, neste e noutros casos, o gosto de cada um tem de ser levado em conta, reconhecendo-se, contudo, que determinados parâmetros não devem ser ultrapassados, como o arrefecimento brusco em congelador.
Tal como os brancos, no que respeita a temperaturas, os tintos têm as suas regras para serem bebidos. Neste caso, entre os normais consumidores e mesmo em restaurantes ditos de qualidade superior, existe o hábito de se afirmar que os vinhos tintos devem ser bebidos à temperatura ambiente. Como facilmente se reparará, a temperatura varia precisamente de ambiente para ambiente. Sabem todos que, sobretudo no verão, há ambientes extremamente quentes e, por isso, não se aconselha a seguir aquela regra. Um bom tinto encorpado não deverá ser bebido a mais de vinte graus centígrados; um tinto jovem bebe-se bem a uma temperatura entre os treze e os quinze graus. De modo que, dependendo das situações climatéricas, não devem certos apreciadores chocar-se com um tinto ligeiramente arrefecido no frigorífico.
Relativamente aos vinhos generosos: um Porto Tawny e um Moscatel devem ser um pouco refrescados a uma temperatura que ande à volta dos doze graus centígrados. Um Porto Vintage aprecia-se muito bem a uma temperatura de dezoito graus, sensivelmente.
Sendo assim, os vinhos mais encorpados e pesados servir-se-ão, de preferência, no inverno e os mais leves no verão.

A.Fernando Vilela
in:jornal.netbila.net

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