Número total de visualizações do Blogue
Pesquisar neste blogue
Aderir a este Blogue
Sobre o Blogue
SOBRE O BLOGUE:
Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço.
A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)
(Henrique Martins)
COLABORADORES LITERÁRIOS
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.
quarta-feira, 10 de outubro de 2012
Vinhos e temperaturas
Normalmente bebe-se o vinho branco demasiado gelado e é assim que ele é degustado por uma grande maioria de apreciadores. Esta ideia é contrariada pela generalidade dos enólogos que, dizem, o facto de se beber o vinho branco fortemente gelado contraria a apreciação na sua plenitude, naturalmente porque nesse estado ficam inexpressivas algumas das características do vinho e, quem sabe, poderão as próprias papilas gustativas não reconhecer tão facilmente toda a variedade de gostos que o vinho branco proporciona.
Dizem os sabedores do tema "Vinhos" que um branco normal deverá ser servido a uma temperatura que ronde os dez graus centígrados. É evidente que, neste e noutros casos, o gosto de cada um tem de ser levado em conta, reconhecendo-se, contudo, que determinados parâmetros não devem ser ultrapassados, como o arrefecimento brusco em congelador.
Tal como os brancos, no que respeita a temperaturas, os tintos têm as suas regras para serem bebidos. Neste caso, entre os normais consumidores e mesmo em restaurantes ditos de qualidade superior, existe o hábito de se afirmar que os vinhos tintos devem ser bebidos à temperatura ambiente. Como facilmente se reparará, a temperatura varia precisamente de ambiente para ambiente. Sabem todos que, sobretudo no verão, há ambientes extremamente quentes e, por isso, não se aconselha a seguir aquela regra. Um bom tinto encorpado não deverá ser bebido a mais de vinte graus centígrados; um tinto jovem bebe-se bem a uma temperatura entre os treze e os quinze graus. De modo que, dependendo das situações climatéricas, não devem certos apreciadores chocar-se com um tinto ligeiramente arrefecido no frigorífico.
Relativamente aos vinhos generosos: um Porto Tawny e um Moscatel devem ser um pouco refrescados a uma temperatura que ande à volta dos doze graus centígrados. Um Porto Vintage aprecia-se muito bem a uma temperatura de dezoito graus, sensivelmente.
Sendo assim, os vinhos mais encorpados e pesados servir-se-ão, de preferência, no inverno e os mais leves no verão.
A.Fernando Vilela
in:jornal.netbila.net
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário