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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Alfândega da Fé aposta na amêndoa de qualidade

Cooperativa vai avançar com campo de experimentação para desenvolver variedades novas
A Cooperativa de Alfândega da Fé vai apostar na melhoria da qualidade da amêndoa produzida no concelho. Para tal vai desenvolver um projecto de investigação em parceria com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), para estudar as melhores variedades que se adaptam à região.
O campo experimental vai avançar no Outono e desenvolver-se durante cinco anos. “Queremos potenciar a plantação de novos amendoais para fazer a renovação dos pomares tradicionais com variedades bem adaptadas à nossa região. Surgiu a ideia de criar um campo de investigação, seleccionando variedades novas para podermos ver o seu desenvolvimento”, explica o presidente da direcção da Cooperativa.
Eduardo Tavares adianta que para desenvolver este estudo vão ser plantados novos amendoais em áreas de sequeiro e de regadio. “A área ainda não está definida, mas pode ir até aos cinco hectares. Vamos fazer o estudo das variedades em regime de sequeiro e de regadio, com vários tipos de poda e as fertilizações adequadas para ver a evolução da produção no nosso clima”, explica o presidente da direcção da Cooperativa.
O docente do IPB responsável pelo projecto adianta que além deste estudo também vai ser dada formação aos agricultores sobre as melhores técnicas de cultivo. “Vamos tentar fazer alguma formação aos agricultores, no próximo ano, sobre fertilidade do solo e irrigação”, refere José Alberto Pereira
O estudo experimental só deverá ter resultados dentro de cinco anos, para melhorar a qualidade da amêndoa produzida em Alfândega da Fé.
Destaque
Resultados do estudo experimental só deverão ser conhecidos dentro de cinco anos.

in:jornalnordeste.com

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