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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 23 de março de 2016

Crianças e idosos da Santa Casa de Bragança meteram as mãos na massa para fazer folar

As crianças que frequentam a escola do 1º ciclo da Santa Casa da Misericórdia de Bragança participaram ontem na confecção de folar com idosos, utentes da instituição. Uma partilha de saberes e experiências que tem já alguma tradição nas actividades ligadas à Semana Santa, da Santa Casa da Misericórdia.
O local escolhido para esta espécie de workshop de folar transmontano foi o Forno Comunitário da Associação dos Amigos do Forno, junto ao Bairro Além do Rio em Bragança. 
As crianças mostraram-se entusiasmadas por serem padeiras por um dia e dizem gostar de folar. “Eu já tinha visto a minha avó e a minha mãe fazerem folar. Na Páscoa costuma oferecer-me chocolate e comemos folar em minha casa”, contou Joana Barros, de 8 anos. 
Já Tiago Santos , de 10 anos, confessou que “nunca tinha provado nem visto fazer folar” mas garante que gostou das duas coisas, apesar de lhe parecer “um pouco difícil”. 
E para ajudar as crianças esteve Ester Rodrigues que pôs a touca de padeira e meteu as mãos na massa. 
A idosa de 76 anos aprendeu a fazer folar com a mãe, em Samil, no concelho de Bragança e este ano, pela primeira vez enquanto utente da Santa Casa da Misericórdia, partilhou a receita com as crianças. “Leva ovos, manteiga, um bocadinho de azeite, boa farinha e o essencial é que levede bem. Depois leva as carnes”, recordou a idosa. Há também tradições, relacionadas com a religião católica, que se reflectem na hora de fazer o folar, para que tudo corra pelo melhor. “Ao começar a amassar, costuma-se benzer e ao meter no forno também faz-se o sinal da cruz, com a pá do forno. 
São tradições muito especiais, que haviam de ficar pela vida fora”, acrescentou Ester Rodrigues. 
O forno comunitário, que foi recuperado pelo Município de Bragança em 2011 e cedido à Associação Amigos do forno recebe anualmente dezenas de crianças e idosos de várias instituições do concelho, que aproveitam a época pascal para confeccionar folar transmontano e cozê-lo no tradicional forno a lenha.

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