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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Criada Associação de Produtores de Azeite de Santulhana para valorizar variedade autóctone

Vários produtores e lagareiros, dos concelhos de Bragança, Macedo de Cavaleiros e Vimioso, juntaram-se para criar uma Associação de Produtores de Azeite de Santulhana.
Os objectivos da associação passam pela defesa e promoção dos azeites da variedade autóctone transmontana, a Santulhana.

Vítor Baptista, empresário do sector em Macedo do Mato, Bragança, preside a esta associação e explica que faltava representatividade para esta variedade que precisa de protecção especial. “A oliveira santulhana há uns anos foi mais ou menos desprezada devido ao seu rendimento. A preocupação é a promoção e valorização desta variedade santulhana, que é autóctone da região da Terra Fria e temos de valorizá-la”, esclarece.

A associação, recentemente criada, vai ainda trabalhar junto dos produtores, promovendo o estudo e a melhoria das práticas nos olivais tradicionais. “Vamos fazer o acompanhamento do processo produtivo, acrescentando algum valor aos produtores. Juntamente com o IPB, vamos fazer um estudo para a melhoria e práticas dos produtores nos olivais e algumas acções de formação”, sublinhou.

Segundo Vítor Baptista, esta é uma variedade que apesar de um pouco esquecida tem muita qualidade. “Dá um azeite muito mais frutado, com aromas totalmente diferentes dos outros, um azeite intenso, quando a azeitona é colhida ainda verde dá um amargo intenso e um picante que é uma das grandes características dos azeites de Trás-os-Montes”, referiu ainda.

Outras iniciativas que a associação vai perseguir serão tentar alcançar um compromisso de um pagamento justo aos produtores e procurar uma solução para o problema do bagaço de azeitona, cujo custo de transporte passou a ser assegurados por produtores e lagareiros.

Actualmente são cerca de uma dezena os membros da Associação de Produtores de Azeite de Santulhana, responsáveis pelo processamento anual de entre 8 a 10 mil toneladas de azeitona, mas a entidade pretende angariar mais associados tanto lagareiros como produtores. 


Escrito por Brigantia
Jornalista: Olga Telo Cordeiro

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