DAVID VAZ |
Este ano ainda mais especial, depois da consagração dos Caretos de Podence, aldeia de Macedo de Cavaleiros, em dezembro último, Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, sublinha a importância das tradições ancestrais.
O tradicional Carnaval dos Caretos reúne, em tempo de entrudo, centenas dos mais tradicionais e autênticos Mascarados da Península Ibérica na cidade de Bragança. Os Caretos, nascidos das entranhas do mundo rural, libertam-se do seu meio natural e tomam de assalto a cidade. A genuína celebração conta com diversos momentos altos: No sábado, 22 de fevereiro, depois de uma sessão de teatro ao vivo na Praça Camões (15h30), envolvendo Butelo, Casulas e Caretos, decorre o tradicional desfile pelas ruas da zona histórica com centenas de caretos e mascarados, provenientes de Portugal e Espanha, mas também alunos das escolas e instituições do distrito. A partida está agendada para as 17h00, na Praça Prof. Cavaleiro de Ferreira. No final do desfile, no Largo do Castelo, acontece a tradicional "Queima do Diabo", uma figura com sete metros de altura que será simbolicamente colocada em chamas, num espetáculo cénico, com a presença dos Caretos. Seguidamente, decorre o concerto de Sebastião Antunes & Quadrilha, num espaço com tasquinhas. O Carnaval dos Caretos termina, no dia 26 de fevereiro (quarta-feira), nas ruas do centro histórico, onde “o Diabo, a Morte e a Censura” saem à rua, recriando uma tradição secular da cidade de Bragança.
Sabores e histórias do Butelo e das Casulas
A Praça Camões é o epicentro da festa também para as famílias. A pensar nelas, o Município de Bragança preparou, também, uma “Tasquinha”, para degustação de fumeiro e outros produtos típicos, animação permanente, exposição de elementos escultóricos, executados por alunos das Escolas e IPSS’s de Bragança, entre diversas outras atividades a decorrer sexta-feira e sábado, das 10h00 às 20h00, e domingo, das 10h00 às 19h00. Além do espaço de venda de fumeiro e produtos regionais, há iniciativas para todas as idades:, como demonstrações gastronómicas, com os chefs Justa Nobre, Marco Gomes e António; e a hora do conto com atividade criativa “Butelo de Histórias”, especialmente direcionado para famílias com crianças entre os 3 e os 10 anos.
A par do certame, a Semana Gastronómica do Butelo e das Casulas envolve ainda 33 restaurantes aderentes. Com menus centrados naturalmente no prato da época, contam-se, entre eles, A Tasca do Zé Tuga (Rua da Igreja, 68, Bragança. Tel. 273381358, menu a €40), o Solar Bragançano (Praça da Sé, 34, Bragança. Tel. 273323875, menu a €20), O Geadas (Rua Dr. José Damasceno de Campos, Bragança. Tel. 273324413, menu a €30) e o D. Roberto (Rua Coronel Álvaro Cepeda, 1, Gimonde. Tel. 273 302510, menu a €17,50).
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