Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Passeio em família: Brincar com os Caretos em Bragança

Nas tradições do mundo rural o Carnaval - ou Entrudo - é sinónimo de muito humor, brincadeiras e partidas. Tempo de fazer o que não é permitido noutras alturas, dizer em voz alta o que está mal e chamar tudo pelo seu nome. É também tempo de mesa farta, aproveitando os produtos de época, mesmo antes do jejum tradicional da Quaresma.
DAVID VAZ
É neste espírito que Bragança celebra o entrudo como manda a tradição. Uma festa para toda a família que se prolonga de 21 a 26 de fevereiro e junta os dois pontos fortes da época na mesma celebração: o Carnaval dos Caretos e o Festival do Butelo e das Casulas.
Este ano ainda mais especial, depois da consagração dos Caretos de Podence, aldeia de Macedo de Cavaleiros, em dezembro último, Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, sublinha a importância das tradições ancestrais.

O tradicional Carnaval dos Caretos reúne, em tempo de entrudo, centenas dos mais tradicionais e autênticos Mascarados da Península Ibérica na cidade de Bragança. Os Caretos, nascidos das entranhas do mundo rural, libertam-se do seu meio natural e tomam de assalto a cidade. A genuína celebração conta com diversos momentos altos: No sábado, 22 de fevereiro, depois de uma sessão de teatro ao vivo na Praça Camões (15h30), envolvendo Butelo, Casulas e Caretos, decorre o tradicional desfile pelas ruas da zona histórica com centenas de caretos e mascarados, provenientes de Portugal e Espanha, mas também alunos das escolas e instituições do distrito. A partida está agendada para as 17h00, na Praça Prof. Cavaleiro de Ferreira. No final do desfile, no Largo do Castelo, acontece a tradicional "Queima do Diabo", uma figura com sete metros de altura que será simbolicamente colocada em chamas, num espetáculo cénico, com a presença dos Caretos. Seguidamente, decorre o concerto de Sebastião Antunes & Quadrilha, num espaço com tasquinhas. O Carnaval dos Caretos termina, no dia 26 de fevereiro (quarta-feira), nas ruas do centro histórico, onde “o Diabo, a Morte e a Censura” saem à rua, recriando uma tradição secular da cidade de Bragança.

Sabores e histórias do Butelo e das Casulas

A Praça Camões é o epicentro da festa também para as famílias. A pensar nelas, o Município de Bragança preparou, também, uma “Tasquinha”, para degustação de fumeiro e outros produtos típicos, animação permanente, exposição de elementos escultóricos, executados por alunos das Escolas e IPSS’s de Bragança, entre diversas outras atividades a decorrer sexta-feira e sábado, das 10h00 às 20h00, e domingo, das 10h00 às 19h00. Além do espaço de venda de fumeiro e produtos regionais, há iniciativas para todas as idades:, como demonstrações gastronómicas, com os chefs Justa Nobre, Marco Gomes e António; e a hora do conto com atividade criativa “Butelo de Histórias”, especialmente direcionado para famílias com crianças entre os 3 e os 10 anos.

A par do certame, a Semana Gastronómica do Butelo e das Casulas envolve ainda 33 restaurantes aderentes. Com menus centrados naturalmente no prato da época, contam-se, entre eles, A Tasca do Zé Tuga (Rua da Igreja, 68, Bragança. Tel. 273381358, menu a €40), o Solar Bragançano (Praça da Sé, 34, Bragança. Tel. 273323875, menu a €20), O Geadas (Rua Dr. José Damasceno de Campos, Bragança. Tel. 273324413, menu a €30) e o D. Roberto (Rua Coronel Álvaro Cepeda, 1, Gimonde. Tel. 273 302510, menu a €17,50).

Sem comentários:

Enviar um comentário