O Festival Meating volta ao coração de Miranda do Douro. Promete pratos de qualidade, música, tradição e inovação. Nos dias 13 e 14 de setembro, quatro chefs cozinham carne das raças da região.
A segunda edição Festival Meating está quase a começar. Inserido no projeto-mãe “De La Tierra Pa La Mesa”, decorre nos 13 e 14 de setembro e sublinha a importância das raças autóctones de Trás-os-Montes. Este ano, vai honrar, uma vez mais, dois pilares da região: a gastronomia e a música mirandesa. Casa da segunda língua oficial portuguesa, o mirandês, palco da dança singular dos pauliteiros e território de preservação dos burros de Miranda, anuncia a organização em comunicado que “a cidade é também guardiã de várias receitas elaboradas a partir de ingredientes locais, com destaque para a qualidade excecional da carne”.
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| Festival Meating |
Com entrada livre, o evento vai receber os chefs Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, Garfo de Platina para o Boa Cama Boa Mesa em 2025, António Loureiro, do restaurante A Cozinha por António Loureiro, igualmente Garfo de Ouro para o Guia do Expresso, Lídia Brás e João França, que irão “encher a barriga” dos visitantes, com epicentro nas raças autóctones: o Cordeiro Mirandês DOP, o Cabrito Transmontano DOP, a Carne Mirandesa DOP e o Porco Bísaro, que serão cozinhados de formas distintas por cada chef. A animação do Festival Meating conta com os Club Makumba, Valter Lobo, Expresso Transatlântico e Emmy Curl que sobem ao palco, celebrando a tradição e a inovação em dois dias de música e festa.
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| Rui PaulaNelson Garrido |
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| António Loureiro |
De Guimarães, cidade-berço, chega o chef António Loureiro, proprietário do restaurante A Cozinha, detentor de uma estrela Michelin. A organização salienta que “desde os anos 90, tem-se destacado pela cozinha tradicional portuguesa, onde explora a sua criatividade, criando e recriando sabores e texturas em múltiplas combinações, que, de forma apaixonada, intensa e criativa, resultam numa cozinha genuína e única”.
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| Lídia Brás |
“Com a infância passada em Sendim, Miranda do Douro, a chef Lídia Brás inaugurou em 2020 o restaurante Stramuntana (“transmontana” em mirandês), transformando-o num verdadeiro palco da gastronomia, cultura e língua transmontanas. Em 2024, foi distinguida com o prémio AHRESP, na categoria Embaixador Gastronómico”, continua o comunicado. Do Porto a Miranda do Douro, o chef João França trocou a Engenharia Eletrotécnica pela Gestão Hoteleira e encontrou no lume da cozinha da avó Balbina a sua verdadeira vocação. Também ele marcará presença nesta segunda edição do festival.
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| Festival Meating |
Das 12h00 às 02h00, as ruínas do Paço Episcopal, um dos locais históricos mais emblemáticos de Miranda do Douro, vão acolher um festival que promete encher a barriga e a alma, celebrando o que de melhor Trás-os-Montes tem para oferecer. O Festival Meating é uma experiência cultural e gastronómica para toda a família, um evento que honra o passado, valoriza o presente e projeta o futuro da região.


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