Para o efeito foram utilizados 30 borregos de ambos os sexos, criados de acordo com o sistema tradicional de produção da região e distribuídos por duas categorias de peso, de acordo com o caderno de especificações deste produto qualificado, o que permite estudar a influência do peso e do sexo do animal nas caraterísticas da carne, em especial nas proporções de gordura e músculo, na retenção de água, na tenrura e na cor da carne.
Segundo Virgínia Santos, uma das investigadoras, «os resultados obtidos mostram que é possível escolher o peso de abate de acordo com as preferências do consumidor ou interesses do produtor».
Assinale-se que o cordeiro mirandês resulta da criação de ovinos da raça Churra Galega Mirandesa, cujo solar se situa na região do Planalto Mirandês, e da combinação de fatores como sistema de produção e seleção das carcaças.
A valorização e divulgação deste produto contribui para a defesa desta raça autóctone, que à semelhança de outras da região, constitui um património genético, social e cultural único com um papel importante no aproveitamento dos recursos naturais e estimulador da economia local, contribuindo para um desenvolvimento sustentável e para a fixação da população rural.
in:agronegocios.eu
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