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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Armando Fernandes apresenta estudo inédito da gastronomia portuguesa

O historiador brigantino Armando Fernandes reuniu em livro a história da gastronomia portuguesa, nomeadamente da “Cozinha Económica” e da “Sopa dos Pobres”.
A investigação durou vários meses e obrigou o investigador, que contou com a ajuda da esposa, a percorrer todos os arquivos distritais de Portugal, arquivos particulares e algumas bibliotecas para apresentar um estudo inédito em Portugal.
“Eu investigo a alimentação do homem desde o paleolítico até agora. Tendo em conta que houve um período de crise, começaram a vir ao de cima vários estudos em toda a Europa sobre este tema. 
Verifiquei que em Portugal ainda não havia um estudo deste género, decidi fazer esse trabalho”, contou Armando Fernandes à Brigantia. A obra foi publicada pela “Associação Mutualista Montepio” e apresentada no final do mês de Setembro, em Lisboa. 
A diversidade desta investigação levou o autor a pedir o apoio de uma entidade bancária. “Tendo em conta a envergadura do livro, a sua envolvência e as grandes investigações a que obrigava, propus ao Montepio Geral o patrocínio da obra e eles aceitaram”, esclareceu o autor. 
A obra está dividida entre a investigação sobre a economia na cozinha, desde o paleolítico, até às “Cozinhas Económicas”, a história da “Sopa dos Pobres”, o papel das ordens religiosas e das misericórdias neste tipo de alimentação e apresenta ainda testemunhos sobre a gastronomia típica de cada região do país e as receitas fornecidas pelos mesmos. Depois de publicar a obra “Cozinha Económica em Portugal”, o investigador conta terminar ainda este mês a “Carta Gastronómica de Bragança”. Trata-se de um estudo sobre os hábitos alimentares no distrito, encomendado pelo Município de Bragança. 

Escrito por Brigantia

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