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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Mercearia L Praino: Embaixada de Trás-os-Montes em Telheiras

Tudo começou com um simples intercâmbio de estudantes. Vera Schmidberger veio para Portugal, na década de 70, para estudar arquitetura. E apaixonou-se. Pelo país, pelas pessoas e pela gastronomia... Nasceu como mercearia e acabou por evoluir para um restaurante, que junta duas culturas (portuguesa e alemã) e duas regiões (Trás-os-Montes e Baviera)

Para perceber o ADN da Mercearia de L Praino (Rua Professor Veiga Ferreira, 23-A, Lisboa. Tel. 211 335 293), é preciso fazer a ligação entre o marido de Vera, Aníbal Fernandes, e a aldeia transmontana de Angueira, no concelho de Vimioso. É de lá que chega a maior parte dos ingredientes que compõem uma carta que resulta de um misto de pratos tradicionais transmontanos e alguns (poucos) bávaros.

Como curiosidade, as batatas usadas pela Mercearia de L Praino percorrem um trajeto de 1400 quilómetros! O mesmo acontece com os legumes, a carne, os enchidos... não é por acaso que o título deste artigo afirma que o restaurante é uma verdadeira embaixada de Trás-os-Montes, em Telheiras.

Esta aventura começou, curiosamente, com uma viagem. O marido de Vera herdou uma casa de família e o casal decidiu recuperar a habitação. Isto levou a que Vera conhecesse a fundo a aldeia. As constantes viagens resultaram na aquisição de todo um conjunto de produtos (na sua maioria biológicos) que depois eram servidos em casa (e mais tarde na mercearia). Aliás, a ideia inicial era a de proporcionar a venda desses produtos. A parte da restauração foi surgindo com o tempo e ganhando espaço. A tal ponto que hoje é praticamente a única atividade do espaço.


A paixão de Vera pela região transmontana é, hoje, bem visível, não só nos ingredientes utilizados e nos pratos disponibilizados, mas também na forma como fala da região. É assim que, num bairro residencial de Telheiras, é possível comer (e deliciar-se) com pratos como a Posta Mirandesa (€12,80), a Tabafeira Mirandesa (€9,50), o Botelo com cascas (€27 / duas pessoas) e as Iscas à moda do Praino (€11,50). Mas, não se pense que aqui apenas se serve carne. Há também pratos para os apreciadores de peixe e marisco, destacando-se o Atum dos Açores braseado (€13,50), e ainda sugestões vegetarianas. Como sobremesa a sugestão só pode ser uma: Appelstrudel. No entanto, para quem prefere ficar dentro das nossas fronteiras gastronómicas, há também diversos doces conventuais, como por exemplo, o Toucinho-do-céu. As especialidades, tanto transmontanas, como alemãs, vão surgindo com o evoluir das estações, seja uma Perdiz com castanhas e cogumelos, ou seja um Pernil com choucroute.

O restaurante Mercearia L Praino é um espaço acolhedor, mas onde se aconselha, pela limitação do espaço, a fazer uma reserva. E a ir com tempo, menos ao domingo, que encerra para descanso da equipa. O espaço serve apenas almoços, exceto à sexta-feira e ao sábado, em que também aposta nos jantares. Nos dias amenos, a pequena esplanada ganha adeptos. Não deixe de apreciar os apontamentos de decoração do espaço, que também ajudam a contar a perceber o conceito da Mercearia L Praino.

Alexandra Costa

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