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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 17 de setembro de 2018

Saberes Culinários - Presunto e Rancho

PRESUNTO
Perna do Porco; Azeite; Colorau; Pimento Doce; Sal. Desmanchado o porco põe‑se a perna do porco na salgadeira onde permanece um mês. Quando está bem salgada, unta‑se com uma mistura de azeite, colorau e pimento doce, pendura‑se pelo pé, a escorrer na despensa. Se o tempo estiver muito húmido põe‑se perto da lareira. Conserva‑se muito tempo.

Receita cedida pela Sr.ª Dona Natália do Céu Carlos

RANCHO
Pé de Porco; Orelha de Porco; Mão de Vitela; Pernil Fumado; Chouriço; Grão‑de‑Bico; Batata; Massa Riscada; Cebola; Azeite; Vinho. Cozem‑se as carnes, desossam‑se e picam‑se. O grão‑de‑bico coze‑se à parte mas guarda‑se a água da cozedura para juntar ao guisado. Faz‑se um estrugido com azeite e cebola e nele põe‑se a carne, depois a água, o grão‑de‑bico, a batata aos quadradinhos e a massa riscada. Deixa‑se apurar. Se precisar de mais molho junta‑se vinho branco.

Receita cedida pelo Sr. José Acácio Gama Vara

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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