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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 7 de março de 2015

Oliveiras do sul da Europa estão a ficar ameaçadas pela propagação de uma nova bactéria fatal

O alarme é dado pelo jornal britânico “The Guardian” que num artigo publicado em janeiro dá conta da existência de uma bactéria fatal que está a destruir antigos olivais na região da Puglia, no sul da Itália, sendo já muito provável que a praga se esteja a estender a outras áreas da Europa.

Os dados noticiados pelo The Guardian baseiam-se num relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, sigla em inglês), que anunciou a presença de um novo agente patogénico que está a afectar de forma irremediável as oliveiras no sul da Europa. 

A doença deriva de  uma bactéria designada de Xylella fastidiosa que está a ser responsável pela destruição de milhares de hectares de plantações de oliveiras na região de Apulia, no extremo sul da Itália. 

A bactéria mata totalmente as plantas infectadas, desencadeando processos que impedem a circulação da água nas árvores, fazendo com que as folhas fiquem amarelas, acabando por secar na sequência da morte vegetal. 

O relatório produzido pelos cientistas da EFSA refere que o estabelecimento da doença e a sua propagação em outros países produtores de azeite, como Espanha e Portugal , “é muito provável", podendo uma queda abrupta dos índices de produção reflectir-se no preço futuro com que o azeite vai chegar aos consumidores. 

A Xylella fastidiosa é um agente patogénico exótico, comum nas Américas e no Médio Oriente e deverá ter chegado à Europa através de insectos infectados. 

Uma vez instalada, a bactéria espalha-se também através de insectos que se alimentam dos fluidos e que por sua vez poderão infectar outras espécies vegetais como o carvalho, plátano, laranjeira, cerejeira, amendoeira, Videira e pessegueiro.

A luta contra esta nova praga está a ser muito difícil porque os insecticidas usados para matar o agente patogénico têm impactos ambientais também desastrosos.

in:noticiasdonordeste.pt

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