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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 8 de setembro de 2018

As vindimas no Douro põem turistas a cortarem ou pisarem uvas

As quintas do Douro ultimam os preparativos para o início das vindimas e também para acolher os turistas que, nesta época, querem vivenciar o corte das uvas ou a pisa a pé nos lagares tradicionais de granito.
Em setembro, começa a festa da mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo: as vindimas.

Nas quintas do Douro, esta é época de vindimas também para os turistas que, desde cortar as uvas até à pisa nos lagares tradicionais, podem participar em programas desenhados para todos os gostos e carteiras.

Para guiar os visitantes pelo Douro, foi lançada este verão a primeira rota privada de enoturismo.

O "All around Douro" é um desdobrável gratuito e com formato de bolso que traça um périplo por 16 quintas situadas entre o Peso da Régua e o Pinhão, concelho de Alijó, no distrito de Vila Real.

Trata-se de um guia de bolso, em inglês, com uma breve apresentação das quintas incluídas no projeto, horários das visitas e outras atividades.

A Quinta dos Murças, em Peso da Régua, integra esta rota e abre este ano, pela primeira vez, as portas a que quiser participar na vindima.

"Queremos mostrar o que fazemos aqui, partilhar a nossa visão de trabalhar aquilo que a natureza nos dá de forma muito sustentável. Aliamos a tradição às técnicas mais modernas, sustentáveis e amigas do ambiente", salientou Mariana Monteiro, da Quinta dos Murças.

A responsável referiu que os programas podem ser "ajustados à medida de cada cliente".

Por um dia, os visitantes vão poder visitar as caves e adega da Quinta dos Murças e participar na típica lagarada duriense, com entrada no lagar e pisa a pé.

O programa está disponível a partir de 15 de setembro e conta com degustação de vinhos da quinta, que há uma década é propriedade do Esporão e que, desde 2017, está em modo de produção biológica.

O programa da Quinta Nova Nossa Senhora do Carmo, em Sabrosa, está disponível a partir de segunda-feira e apresenta três propostas, com diferentes preços, que incluem desde visitas à adega, provas, almoço ou passeio de barco no rio.

Todos os programas incluem tempo livre para caminhar pelas vinhas e contactar com as equipas que estão em vindima.

A Quinta de la Rosa, também em Sabrosa, desenhou programas específicos para a vindima, entre setembro e outubro, de meio dia ou um dia inteiro, que incluem uma visita guiada às vinhas do Vale do Inferno, construídas antes da Primeira Guerra Mundial, e que suportam alguns dos mais altos terraços em xisto do Douro.

Os visitantes poderão participar no corte da uva ou entrar nos tradicionais lagares de granito para pisa das uvas a pé.

A Quinta da Casa Amarela, em Lamego, abriu as portas ao enoturismo em 1996, e, por ano, recebe entre 2.500 a 3.000 turistas, principalmente entre os meses de abril até a final de outubro, com um ponto alto em setembro.

A abertura dos programas de vindima está dependente do início do corte das uvas na propriedade, mas que ainda não tem data marcada.

A proprietária Laura Regueiro disse à Lusa que, nesta quinta, todo o processo de vinificação é "feito de forma tradicional" e que os programas incluem as lagaradas.

"Somos uma empresa familiar e queremos manter este perfil e, como tal, somos nós, os proprietários, que na maior parte das vezes atendemos as pessoas que nos visitam", referiu.

A Quinta da Casa Amarela também integra a roda "All around Douro", um projeto que Laura Regueiro classificou como "muito importante" já que visa a "divulgação da região" e "aquilo que cada uma das quintas tem de distinto".

O Douro é, referiu, construído por pequeno, médios ou grandes viticultores, as quintas também são de diferentes dimensões e "cabe ao turista fazer a sua escolha".

"Foi um reunir de vontades que acabou por resultar neste projeto que mostra as diferentes vertentes da região em termos de paisagem, gastronomia e de vinhos. Foi um trabalho de complementaridade", salientou.

Agência Lusa

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